Program Mata Kuliah Di Politeknik NSC yang berbasis kompetensi harus dikuasai oleh para mahasiswa/ i semua Program Diploma yang bertujuan untuk memenuhi permintaan di dunia kerja dalam mengembangakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas tinggi.Dalam perkuliahan di Program Diploma III Perhotelan Politeknik NSC Surabaya memuat salah satu Mata Kuliah Front Office. Dalam proses perkuliahan Mata Kuliah Front Office dibagi menjadi  2 yaitu Front Office 1 pada semester 2 dan Manajemen Front Office  pada semester 3.

Pada Mata Kuliah Front Office 1 mencakup beberapa bagian yakni seperti reception, concierge, reservations, telephone operator. Pada Mata Kuliah Front Office 1 ini diajarkan kepada mahasiswa dengan tujuan agar dapat memahami tugas pokok dan tanggung jawab sebagai seorang front-liner. Sedangkan pada Mata Kuliah Manajemen Front Office bertujuan agar mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan dan pemahaman terutama yang berkaitan dengan manajemen front office di hotel.Praktikum Front Office Prodi Perhotelan Politeknik NSC berlangsung di laboratorium Front Office. Laboratorium Front Office dilengkapi dengan 2 set Computer, Telephone, Front Desk, Room Rack, Sofa Lobby.

Mahasiswa/i Prodi Perhotelan yang praktikum menjadi seorang Receptionist selain harus siap dengan informasi yang akurat tentang ketersediaan kamar, juga berkewajiban untuk melakukan pencatatan seperti tingkat hunian (occupancy rate), perkiraan tingkat hunian (occupancy forecast), jumlah harga khusus kamar yang terjual (discounted rate), jumlah kamar yang tidak terjual (no show), rata-rata lama tinggal (average length of stay), nama tamu penting yang sedang dan yang akan menginap (VIP list) dan data statistik lain untuk keperluan manajemen, baik harian, bulanan maupun tahunan.Setelah lulus nanti diharapkan agar para mahasiswa dan mahasiswi Prodi Perhotelan Politeknik NSC Surabaya telah menjadi pribadi yang berkompeten (professional skill) dibidangnya masing-masing dan juga dapat menjadi seorang lulusan yang profesional, kreatif, mandiri dan mewakili wawasan internasional.