by YUNIAWATI EKANINGRUM

Dunia pariwisata sangat luar biasa perkembangannya dan sanagat dinamis sekali, jika tidak selalu up-to-date akan sangat tertinggal jauh. Begitu juga dengan dunia perhotelan yang merupakan salah satu unsur dari pariwisata. Menurut Bagyono (2014) “Hotel adalah akomodasi yang dikelola secara komersial dan professional, disediakan bagi setiap orang untuk mendapatkan pelayanan penginapan, makan dan minum serta pelayanan lainnya”.

Hotel merupakan bentuk suatu akomodasi yang dikelola secara komersial. Hotel adalah tempat yang disediakan untuk semua orang yang membutuhkan pelayanan. Seperti pelayanan penginapan, pelayanan makanan dan pelayanan minuman. (SK. Menhub. RI. No. PM 10 / PW.391 / Phb -77).

Kemajuan hotel tidak lepas dengan peranan sumber daya manusia, mengingat salah satu karakterisitk hotel yaitu perpaduan tangible. Yaitu yang bisa di lihat, dan dipegang, seperti lobby, kamar, restoran, swimmpingpool, serta fasilitas lainnya. Dan intangible, yaitu hanya bisa dirasakan atau pelayanan (services) ini tugas karyawan, atau pegawai hotel. Hotel sangat memerlukan Sumber Daya Manusia yang memiliki kompetensi dan minimal Pendidikan Diploma Tiga.

Mengapa pendidikan tinggi minimal Diploma 3 (D3) sangat penting bagi dunia perhotelan, karena ada beberapa hal yang perlu diketahui, antara lain :

1. Peningkatan Kompetensi dan Keterampilan

Program Diploma Tiga (D3) memberikan pengetahuan dan keterampilan yang lebih mendalam dalam berbagai aspek perhotelan, seperti manajemen hotel, layanan pelanggan, pengelolaan makanan dan minuman, dan Housekeeping. Ini memastikan bahwa lulusan memiliki dasar yang kuat untuk menjalankan tugas-tugas yang kompleks dan tanggung jawab di industri ini. Program Studi Perhotelan Politeknik NSC Surabaya, merupakan program studi yang benar-benar memiliki kurikulum yang membantu menghantarkan lulusannya ke level lima, ialah teknisi/analisis, sesuai skema sertifikasi KKNI (Kerangka Kerja Nasional Indonesia) dan kesetaraan dengan diklat dan jenjang tempat kerja.

2. Kredibilitas Profesional

Memiliki gelar Dilpoma Tiga atau lebih tinggi meningkatkan kredibilitas seseorang di mata calon pemberi kerja. Ini menunjukkan bahwa individu tersebut memiliki dedikasi dan telah melalui pendidikan yang cukup untuk memahami seluk-beluk industri perhotelan. Gelar yang diperoleh lulusan program studi Perhotelan adalah Ahli Madya Perhotelan, yang biasa disingkat dengan A.Md. Perhotelan. Masa studi yang ditempuh jika mengambil pendidikan Diploma Tiga adalah tiga tahun.

3. Kesempatan Karier yang Lebih Baik

Lulusan Diploma Tiga (D3) cenderung memiliki peluang karier yang lebih baik dan lebih cepat dibandingkan dengan mereka yang hanya memiliki pendidikan menengah. Banyak posisi manajerial dan supervisor di industri perhotelan mensyaratkan setidaknya gelar Diploma Tiga (D3). Input program studi Perhotelan Politeknik NSC Surabaya, bukan saja fresh graduate SMA/SMK/dan yang sederajat akan tetapi juga karyawan yang sudah bekerja di hotel ingin meningkatkan Pendidikan minimal Diploma Tiga. Dan peluang ini menjadi kesempatan emas hotel-hotel untuk memberi kesempatan karyawannya yang masih lulusan SMA/SMK/yang sederajat melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi minimal Diploma Tiga.

4. Jaringan Profesional

Selama pendidikan, mahasiswa sering mendapatkan kesempatan untuk membangun jaringan profesional melalui magang, proyek kelompok, dan pertemuan industri. Jaringan ini bisa sangat bermanfaat saat mencari pekerjaan atau peluang bisnis di masa depan. Pada program studi Perhotelan mewajibkan mahasiswa untuk melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan sekaligus membuat laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Masa Praktik Kerja Lapangan inilah menjadi pembuka atau peluang mengimplementasikan ilmu-ilmu yang telah diterima mulai dari semester satu sampai semester lima, dan belajar adapatasi dengan lingkungan kerja yang sebenarnya. Bagi yang sudah bekerja, Praktik Kerja Lapangan tempat menerapkan materi pembelajaran di kampus dan mengasahnya di tempat kerja, sedangkan bagi mahasiswa yang belum bekerja, Praktik Kerja Lapangan menjadi tempat untuk bisa mengeksplor kemampuan, kerja tim, dan menguatkan mental, karena bekerja di hotel juga dibutuhkan kejujuran.

5. Pemahaman tentang Standar Internasional

Program pendidikan tinggi biasanya mengajarkan standar dan praktik internasional dalam industri perhotelan, yang penting terutama bagi mereka yang ingin bekerja di hotel-hotel internasional. Lembaga Sertifikasi Profesi yang disingkat LSP telah dimiliki Politeknik NSC Surabaya dengan nama LSP Politeknik NSC Surabaya, memiliki skema yang mengakomodir program studi Perhotelan, yaitu Demi Chef, Food Beverage Service Level V, dan Housekeeping level V. Ketiga skema yang dimiliki ini menggunakan skema ASEAN, sehingga mahasiswa yang direkomendasikan kompeten memiliki peluang besar untuk bisa bekerja di luar negeri, bisa di hotel, restoran, dan kapal pesiar.

6. Adaptasi Teknologi dan Tren Baru

Industri perhotelan terus berkembang dengan munculnya teknologi baru dan tren pelayanan. Pendidikan tinggi membantu siswa untuk tetap up-to-date dengan perkembangan ini, mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan industri yang dinamis. Terkait hal ini, selain kurikulum yang dibuat sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industry khususnya di perhotelan, yang tidak kalah pentingnya adalah dosen-dosen yang juga up-to-date informasi tentang hotel dan menerapan teknologi selama pembelajaran terutama pada tugas yang diberikan kepada mahasiswa, sehingga mahasiswa mampu beradaptasi dengan teknologi.

Dengan demikian, pendidikan tinggi minimal Diploma Tiga (D3) dalam dunia perhotelan bukan hanya membantu individu untuk mendapatkan keterampilan teknis yang diperlukan tetapi juga membangun dasar yang kuat untuk karier jangka panjang di industri yang kompetitif ini, yaitu dunia perhotelan.

Referensi :
Bagyono, 2024, Pariwisata dan Perhotelan, Bandung, Penerbit Alfabeta.
SK. Menhub. RI. No. PM 10 / PW.391 / Phb -77, tentang pelayanan penginapan, pelayanan makanan dan pelayanan minuman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *