Kontributor:

Yuniawati Ekaningrum

Kompetensi merupakan produk hukum yang menjadi legitmasi (bukti pengakuan) terhadap capaian kemampuan seseorang dalam melakukan pekerjaan tertentu yang ditetapkan oleh otoritas yang berwenang, berbasis pada standar kompetensi yang telah disepakati dan ditetapkan. Adapun dasar hukum atau acuan normatifnya diantaranya : PP 31/2PP 23/2004 tentang BNSP, PERMENAKERTRANS 05/2012 tentang SKKNI, dan PERMENAKERTRANS 161/2015 tentang sistem sertifikasi.

Politeknik NSC Surabaya merupakan perguruan tinggi formal vokasi yang memiliki dua program Diploma, terdiri dari Diploma Tiga (D3) dengan memiliki empat program studi yaitu program studi : Perhotelan, Teknologi Komputer, Akuntansi, dan Administrasi Bisnis.

Sedangkan Diploma Empat (D4) memiliki 2 program studi ialah program studi Pengelolaan Perhotelan, dan Manajemen Pemasaran Internasional. Kampus Politeknik NSC Surabaya berlokasi di Jalan Basuki Rachmat No. 85 Surabaya, berada di jantung kota Surabaya, lokasi yang strategis baik dari luar kota maupun dalam Kota Surabaya.

Karena merupakan perguruan tinggi formal vokasi dan dipandang perlu memiliki lembaga sertifikasi untuk menguji kemampuan, keahlian atau kompetensi lulusan, maka dibentuklah Lembaga Sertifikasi Profesi yang disingkat LSP. Pada tahun 2017 terbitlah lisensi dari BNSP dengan nama LSP Politeknik NSC Surabaya beserta tujuh skema yang dimiliki.

Tujuh skema yang dimiliki mengakomodir empat program studi Diploma Tiga, adapun tujuh skema tersebut adalah Skema Pemrograman, Skema Desain Grafis, Skema Teknisi Akuntansi Madya, Skema Administrasi Profesional, Skema Housekeeping level 5, Skema Food and Beverage level 5, dan Skema Demi Chef.

Skema Pemrograman dan Desain Grafis mewadahi program studi Teknologi Komputer, dan kompetensi lulusannya memiliki kompetensi di bidang pemrograman atau desain grafis, skema Teknisi Akuntansi Madya mengakomodir program studi Akuntansi, kompetensi lulusan di bidang akuntansi, skema Administrasi Professional, diperuntukkan bagi program studi Administrasi Bisnis dengan kompetensi lulusan menjadi seorang administrasi professional.

Sedangkan program studi perhotelan memiliki tiga skema dan kompetensi lulusannya memiliki keahlian di bidang Demi Chef, Housekeeping level 5 dan Food and Beverage level 5, ditunjukkan dengan memiliki sertifikat kompetensi dari BSNP dengan logo burung garuda emas yang diberikan saat mahasiswa melaksanakan prosesi Wisuda sebagai tanda telah selesainya proses belajar mengajar pada suatu perguruan tinggi.

Program Studi Perhotelan memiliki keunggulan dalam skema yang dimiliki oleh LSP Politeknik NSC Surabaya, yaitu dengan menggunakan acuan ASEAN berdasarkan AQRF, ACCSTP dan CATC. Artinya dalam pembuatan Materi Uji Kompetensi (MUK) unit-unit kompetensi menggunakan Bahasa Inggris. Hal ini sesuai dengan visi program studi Perhotelan menciptakan sumber daya manusia dibidang perhotelan yang mampu berdaya saing global. Mayoritas mahasiswa program studi Perhotelan juga sudah bekerja di bidang hospitality industry.

Sebagai tambahan informasi, berikut dokumentasi kegiatan ujikompetensi tujuh skema di LSP Politeknik NSC Surabaya :

Gambar 1 : skema Demi Chef
Sumber : dokumentasi LSP Poltek NSC Surabaya
Gambar 2 : skema Demi Chef
Sumber : dokumentasi LSP Poltek NSC Surabaya
Gambar 3 : skema Housekeeping Level 5
Sumber : dokumentasi LSP Poltek NSC Surabaya
Gambar 4 : skema Housekeeping Level 5
Sumber : dokumentasi LSP Poltek NSC Surabaya
Gambar 5 : skema Food and Beverage Level 5
Sumber : dokumentasi LSP Poltek NSC Surabaya
Gambar 6 : skema Food and Beverage Level 5
Sumber : dokumentasi LSP Poltek NSC Surabaya
Gambar 7 : skema Administrasi Profesional
Sumber : dokumentasi LSP Poltek NSC Surabaya
Gambar 8 : skema Administrasi Profesional
Sumber : dokumentasi LSP Poltek NSC Surabaya
Gambar 9 : skema Teknisi Akuntansi Madya
Sumber : dokumentasi LSP Poltek NSC Surabaya
Gambar 10 : skema Teknisi Akuntansi Madya
Sumber : dokumentasi LSP Poltek NSC Surabaya
Gambar 11: skema Desain dan Pemrograman
Sumber : dokumentasi LSP Poltek NSC Surabaya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *