Kontributor:
Yuniawati Ekaningrum

Perkembangan Perhotelan

Perkembangan pariwisata yang sangat dinamis dan dikuti oleh unsur-unsur lain seperti attraction, accommodation, and accesbility. Sehingga bermunculan beragam atraksi atau daya tarik wisata. Hotel dan akses yang mudah ditempuh dilengkapi dengan penerangan yang bagus dan merata. Akomodasi atau hotel adalah salah satunya merupakan bagian dari pariwisata. Hotel berkompetisi memberikan fasilitas dan pelayanan terbaik dengan satu tujuan memberikan kepuasan kepada tamu. Agar dapat memberikan apa yang diingikan tamu, maka akomodasi membutuhkan sumber daya manusia yang kompeten.

Program studi Perhotelan di Politeknik NSC Surabaya memiliki Visi :

“Menjadi Program Studi Perhotelan yang bisa menjadi mitra utama bisnis dalam menghasilkan lulusan yang profesional di bidang perhotelan (hospitality industry) yang berkualitas dan berdaya saing global”.

Dalam mewujudkan visi nya, juga memiliki Misi, diantaranya:

1) mempersiapkan lulusan yang selesai tepat pada waktunya,

2) menjalin kerja sama dengan stakeholder dalam pemenuhan sumber daya manusia profesional di bidang perhotelan. Yang berkompeten dan berattitute dan selalu siap dengan informasi yang update dalam kepariwisataan,

3) menjadikan perguruan tinggi yang dapat mencetak sumber daya manusia professional di bidang perhotelan, dan

4) mengaplikasikan berbagai keterampilan di bidang perhotelan dalam melakukan pengabdian Masyarakat.

Dengan adanya visi dan misi program studi Perhotelan, maka secara otomatis program studi menjalin relationship atau kerjasama dengan hotel-hotel di wilayah Surabaya (city hotel) dan di luar Surabaya, bahkan hotel resort (hotel yang berada di daerah wisata). Kerjasama ditunjukkan dengan penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding), sehingga ada kesepakatan bersama terkait banyak hal, antara lain mahasiswa magang, kesempatan dosen melaksanakan Tri Darma (Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat), khususnya Penelitian.

Praktisi hotel juga berkontribusi memberikan masukan-masukan perihal up date perkembangan hotel, misal sebagai dosen tamu dan saat program studi Perhotelan melakukan evaluasi kurikulum. Dengan demikian terjadi link and match akan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri khususnya di hotel. Bahkan mahasiswa yang sudah bekerja pun akan mendapatkan knowledge dan dapat diimplementasikan di tempat kerja masing-masing, dan saat kuliah bisa sharing atau berbagi dengan sesama mahasiswa yang baru lulus SMA/SMK non perhotelan dan sederajat.

Kerjasama

Hotel-hotel yang sudah bekerjasama dengan Politeknik NSC Surabaya diantaranya The Onsen Hot Spring Resort Batu, dan beberapa hotel lainnya, yaitu G-Suites Hotel, Hotel Bisanta Bidakara Surabaya, Hotel Khas Surabaya, MaxOne Hotel, Hotel Dafam Pasific Caesa Surabaya, Hotel Ibis Basuki Rahmat Surabaya, Ciputra Word Hotel, Hotel Doubletree by Hilton Surabaya, Grand Darmo Suites by Amithya, Lotus Garden Hotel Kediri, OakWood Hotel & Residence Surabaya, Primebiz Hotel Surabaya, Artotel Ts Suite Surabaya, Mercure Surabaya Grand Mirama, The Alana Surabaya, Besst Western Papilio Hotel, Platinum Hotel Tunjungan Surabaya, Aston Sidoarjo City Hotel & Conference Center, dan Great Diponegoro Hotel Surabaya.