Karena banyak aktivitas dan interaksi yang terjadi di tempat kerja antara karyawan, tamu, dan berbagai fasilitas, industri perhotelan harus memperhatikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3).

Penerapan K3 yang efektif di hotel bertujuan untuk:

  1. Melindungi karyawan dari risiko cedera dan menjaga kesehatan mereka
  2. Memastikan keamanan bagi tamu yang menginap
  3. Mencegah penyakit akibat kerja bagi para karyawan
  4. Meningkatkan kinerja karyawan sehingga produktivitas perusahaan juga akan meningkat

Beberapa aspek penting K3 di perhotelan meliputi:

Pengelolaan Bahan Kimia

Untuk keperluan pembersihan dan perawatan, hotel sering menggunakan bahan kimia. Penting untuk menyimpan, mengelola, dan menggunakan bahan kimia dengan benar sesuai dengan petunjuk penggunaan dan keselamatan.

Pencegahan Kecelakaan Kerja

Area pelayanan tamu dan dapur sering kali menjadi lokasi yang rentan terhadap kecelakaan, seperti tumpahan cairan, permukaan licin, atau peralatan dapur yang tajam. Karyawan harus dilatih untuk mengidentifikasi dan menghindari bahaya yang mungkin terjadi.

Hotel dapat menerapkan K3 yang baik untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat bagi karyawan dan menjamin keselamatan tamu. Pada akhirnya, ini akan berdampak positif pada kinerja karyawan dan keberhasilan bisnis hotel secara keseluruhan.


0 Comments

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *