Steak kulit pisang adalah menu utama pada kegiatan utama kali ini. Politeknik NSC Surabaya bersama SMKN 8 Surabaya melakukan pelatihan mengolah produk menjadi steak.
Dipandu oleh pemateri Debyo M Siddiq, A.Md.,Par. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 9-13 Januari 2023 di Lab Kitchen prodi tata boga SMKN 8 Surabaya dengan peserta 30 kelompok. Dalam sehari ada 6 kelompok yang mempraktikan olahan produk makanan lokal bahan kulit pisang tersebut.
Peserta sangat antusias sekali kerena merupakan hal baru bagi mereka terkait adanya inovasi bahan olahan dari kulit pisang. Hal ini juga memberikan dampak positif bagi mereka dimana peserta dapat mengembangankan potensi pengolahan terhadap bahan-bahan lokal lain yang pada dasarnya dianggap tidak penting atau tidak mempunyai manfaat. adapun pengolahan lain perpaduan sains dengan kuliner anda dapat juga membaca “Gastronomi Molekulers“