Surabaya merupakan daerah pesisir dengan potensi perikanan tangkap di 9 Kecamatan yaitu Gununganyar, Rungkut, Sukolilo, Mulyorejo, Bulak, Krembangan, Asemrowo, Benowo dan Kenjeran
(https://dkpp.surabaya.go.id).
Jenis ikan dan non-ikan yang ditangkap oleh nelayan sangat beragam di perairan Surabaya dan Selat Madura. Ikan cakalang merupakan salah satu hasil sumberdaya ikan yang ditangkap di perairan Surabaya dan Selat Madura. Ikan cakalang disebut skipjack tuna dalam Bahasa Inggris merupakan sumber protein hewani.
Ikan cakalang biasanya disajikan sebagai lauk pauk dengan digoreng, rica, asem-asem, dibakar, gulai dan diasap. Pemanfaatan cakalang menjadi jajanan masih sangat jarang karena memang pola pikir yang terbentuk adalah cakalang sebagai lauk pauk. Program studi D4 Pengelolaan Perhotelan Politeknik NSC Surabaya bekerja sama dengan Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Negeri Surabaya mengadakan pelatihan pemanfaatan ikan cakalang sebagai inovasi jajanan lokal.
Pelatihan bermaksud untuk penganekaragaman jajanan lokal dan membekali ketrampilan peserta didik Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Negeri Surabaya. Pemateri pelatihan diajarkan oleh dosen prodi D4 Pengelolaan Perhotelan Politeknik NSC Surabaya yaitu ibu Mafisa Restami, S.Pd., M.Pd. Kegiatan dilaksanakan dua kali pertemuan dengan dua macam hidangan yaitu lumpia cakalang lumer dan bomboloni cakalang suwir. Melalui pelatihan tersebut selain diharapkan peserta didik mendapatkan ketrampilan, juga dapat menjadi ide peluang usaha di bidang kuliner.