Dalam dunia perhotelan, layanan makanan dan minuman adalah salah satu aspek terpenting yang mempengaruhi pengalaman tamu. Oleh karena itu, mata kuliah Manajemen Food Service di Program Studi Pengelolaan Perhotelan menjadi salah satu pilar utama dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan. Dengan pendekatan kekinian, mata kuliah ini tidak hanya mengajarkan dasar-dasar, tetapi juga konsep-konsep inovatif yang relevan dengan tren industri saat ini.

Capaian Pengajaran yang Signifikan

Mata kuliah Manajemen Food Service memiliki beberapa capaian pembelajaran yang jelas dan terukur, antara lain:

1. Pemahaman Konsep Dasar: Mahasiswa diharapkan dapat memahami secara mendalam tentang operasional food service, mulai dari pengadaan bahan makanan hingga pelayanan di meja. Ini mencakup berbagai jenis layanan, seperti a la carte, buffet, dan room service.

2. Keterampilan Manajerial: Dosen menekankan pentingnya keterampilan manajerial di industri food service. Mahasiswa dilatih untuk membuat rencana bisnis, mengelola inventaris, dan memahami pengendalian biaya. Ini akan membantu mereka dalam mengoptimalkan profitabilitas restoran atau layanan makanan yang mereka kelola di masa depan.

3. Penerapan Teknologi: Dengan adanya teknologi yang terus berkembang, mahasiswa diajarkan tentang penggunaan sistem point-of-sale (POS) dan manajemen pemesanan online. Kemampuan ini menjadikan mereka lebih siap menghadapi tren digital di industri kuliner.

Ciri Khas Dosen: Integrasi Teori dan Praktik

Dosen yang mengajar mata kuliah ini merupakan praktisi berpengalaman di bidang food service. Mereka membawa pengalaman lapangan yang luas ke dalam ruang kelas, sehingga pengajaran tidak hanya bersifat akademis, tetapi juga praktis.

Melalui diskusi interaktif, studi kasus, dan simulasi manajemen restoran, mahasiswa diajak untuk menerapkan teori dalam situasi nyata. Dosen seringkali mengundang pembicara tamu dari industri, seperti chef terkenal atau pemilik restoran sukses, untuk memberikan wawasan lebih tentang tantangan yang dihadapi di dunia nyata.

Mempersiapkan Lulusan Berkualitas

Hasil dari pengajaran yang inovatif dan integratif ini adalah lulusan yang siap untuk memasuki industri perhotelan dengan bekal keterampilan yang kuat. Mereka tidak hanya mengetahui cara mengelola pelayanan makanan dan minuman, tetapi juga memiliki kemampuan untuk menciptakan pengalaman kuliner yang tak terlupakan bagi tamu.

Lulusan prodi ini akan memiliki perspektif yang luas tentang tren dan kebutuhan pasar, yang sangat penting untuk sukses di industri yang dinamis. Mereka mampu beradaptasi dengan perubahan dan inovasi, sehingga selalu dapat memberikan layanan yang berkualitas.

Secara keseluruhan, mata kuliah Manajemen Food Service di Prodi Pengelolaan Perhotelan mempersiapkan generasi baru profesional di bidang kuliner yang tidak hanya terampil, tetapi juga berkualitas dan siap memberikan kontribusi positif bagi industri. Dengan pendekatan yang kekinian dan dukungan dari dosen berbakat, mahasiswa dibekali dengan semua alat yang mereka butuhkan untuk berhasil dalam dunia perhotelan yang penuh tantangan dan peluang.Yuk bergabung di Politeknik NSC Surabaya, Jalan Basuki Rahmat No 85 Surabaya.