Dalam era persaingan industri perhotelan yang semakin ketat, penting bagi mahasiswa untuk mendapatkan pendidikan yang tidak hanya teoritis, tetapi juga relevan dengan dunia kerja nyata. Di Program Studi Pengelolaan Perhotelan, setiap mata kuliah yang diampu oleh dosen memiliki ciri khas yang dirancang untuk memperkuat kompetensi dan nilai tambah lulusan, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di industri.

1. Manajemen Operasional: Keterampilan Praktis dari Dosen Berpengalaman

Mata kuliah ini mengajarkan mahasiswa tentang pengelolaan operasional hotel yang efektif. Dosen yang mengajar merupakan praktisi berpengalaman di industri, yang tidak hanya memberikan teori, tetapi juga berbagi studi kasus nyata. Melalui pengajaran yang berlaku, mahasiswa dapat belajar mengenai proses dibalik layar hotel, mulai dari manajemen front office hingga housekeeping. Keterampilan praktis yang diperoleh akan memberikan nilai lebih ketika mahasiswa memasuki dunia kerja.

2. Komunikasi dan Pelayanan Pelanggan: Membangun Interaksi Positif

Di industri perhotelan, kemampuan berkomunikasi dan memberikan pelayanan pelanggan yang baik sangat krusial. Dosen mata kuliah ini seringkali mempunyai latar belakang di bidang customer service, sehingga mereka dapat mengajarkan teknik-teknik komunikasi yang efektif dan cara menghadapi pelanggan dengan baik. Melalui simulasi dan role-play, mahasiswa dilatih untuk menghadapi berbagai situasi di lapangan, yang meningkatkan kemampuan interpersonal mereka. Hal ini membantu lulusan berkontribusi pada pengalaman positif dan loyalitas pelanggan di tempat kerja.

3. Hotel Marketing : Strategi Kreatif dalam Dunia Digital

Mata kuliah ini sangat penting dalam mengajarkan strategi pemasaran yang relevan dengan tren digital saat ini. Dosen yang mengajar membawa pengalaman langsung dalam dunia pemasaran pariwisata, mengajarkan mahasiswa mengenai penggunaan media sosial, SEO, dan kampanye pemasaran berbasis data. Dengan pengetahuan ini, lulusan tidak hanya dapat mempromosikan hotel, tetapi juga dapat berinovasi dalam strategi pemasaran yang lebih efektif untuk perusahaan mereka.

4. Keuangan dan Akuntansi Perhotelan: Kunci Pemahaman Bisnis

Mata kuliah keuangan menjadi pusat perhatian bagi mahasiswa yang ingin memahami aspek bisnis hotel. Dosen di bidang ini membantu mahasiswa memahami laporan keuangan, budgeting, dan pengelolaan keuangan hotel secara menyeluruh. Dengan keahlian ini, lulusan akan memahami bagaimana mengambil keputusan keuangan yang berdampak positif bagi profitabilitas hotel tempat mereka bekerja.

Kalau mau mudahnya,….

Mata kuliah yang diampu di Program Studi Pengelolaan Perhotelan bukan hanya sekedar teori, tetapi juga dibekali dengan praktik nyata yang memperkaya pengalaman mahasiswa. Dengan pendekatan yang ciri khas dari setiap dosen, lulusan diharapkan tidak hanya siap secara akademis, tetapi juga memiliki kompetensi yang relevan dan berharga bagi perusahaan tempat mereka bekerja. Kombinasi dari keterampilan praktis, pengetahuan yang luas, dan pengalaman langsung membuat lulusan prodi ini menjadi aset yang berharga di industri perhotelan.

Kedepannya, penting bagi mahasiswa untuk terus mengasah keterampilan yang telah diperoleh dan tetap beradaptasi dengan perkembangan industri, agar mereka bisa memberikan kontribusi yang positif dan signifikan dalam dunia perhotelan yang selalu berubah.

Yuk ,segera daftarkan diri anda di prodi pengelolaan Perhotelan Politeknik NSC Surabaya……..