Lulusan program Diploma 3 Akuntansi Poltek NSC diharapkan memiliki sejumlah kompetensi yang relevan dan aplikatif untuk memenuhi kebutuhan dunia kerja.

Berikut adalah beberapa kompetensi utama yang seharusnya dimiliki oleh lulusan:

1. Kemampuan Akuntansi Dasar dan Menengah:
    • Mahasiswa harus mampu menyusun laporan keuangan perusahaan, mulai dari jurnal umum hingga neraca dan laporan laba rugi usaha jasa dan dagang.
    • Kemampuan dalam mencatat transaksi keuangan, penyesuaian akhir tahun, dan menyusun laporan keuangan dasar sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum (GAAP) atau standar akuntansi keuangan.
  2. Pemahaman Perpajakan:
    • Mahasiswa harus memahami dasar-dasar perpajakan, termasuk perhitungan, pencatatan, dan pelaporan pajak pribadi dan badan.
    • Kemampuan untuk menangani berbagai jenis pajak, seperti Pajak Pertambahan Nilai (PPN), Pajak Penghasilan (PPh) pribadi maupun badan.
  3. Kemampuan Audit Dasar:
    • Mampu melakukan prosedur audit dasar, termasuk pemeriksaan dokumen, verifikasi transaksi, dan penyusunan laporan audit.
    • Memahami prinsip-prinsip audit dan mampu mengidentifikasi kesalahan atau penyimpangan dalam laporan keuangan.
  4. Kemampuan Menggunakan Software Akuntansi:
    • Mahasiswa harus terampil dalam menggunakan berbagai perangkat lunak akuntansi seperti Zahir, atau software akuntansi lainnya.
    • Kemampuan untuk mengaplikasikan teknologi dalam pengelolaan data keuangan dan pelaporan.
  5. Analisis Keuangan:
    • Mampu melakukan analisis keuangan dasar, termasuk analisis rasio keuangan, tren, dan proyeksi keuangan.
    • Kemampuan untuk memberikan rekomendasi investasi berdasarkan hasil analisis keuangan.
  6. Komunikasi dan Presentasi:
    • Mahasiswa harus mampu menyampaikan informasi keuangan dengan jelas dan efektif, baik secara lisan maupun tulisan.
    • Kemampuan untuk membuat dan menyajikan laporan keuangan kepada manajemen atau pihak terkait lainnya.
  7. Etika Profesional dan Kepatuhan:
    • Memahami dan mempraktikkan etika profesional dalam bidang akuntansi.
    • Kemampuan untuk memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan standar akuntansi yang berlaku.
  8. Keterampilan Administratif:
    • Kemampuan untuk mengelola tugas-tugas administratif yang terkait dengan akuntansi, seperti pengarsipan dokumen, penyusunan laporan, dan koordinasi dengan departemen lain.
  9. Kemampuan Beradaptasi dan Belajar Mandiri:
    • Kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan dalam keuangan dan perpajakan.
    • Kemampuan untuk terus belajar dan mengikuti perkembangan terbaru dalam bidang akuntansi, keuangan dan perpajakan.

Dengan menguasai kompetensi-kompetensi ini, lulusan Diploma 3 Akuntansi akan siap menghadapi tantangan di dunia kerja dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi perusahaan atau organisasi tempat mereka bekerja.