Bandeng merupakan ikan pangan yang banyak tersebar dan populer di asia khusunya di asia tenggara (Melansir https://rimbakita.com/), di Indonesia ikan bandeng banyak dibudidayakan termasuk Daerah Kabupaten Gresik, selain dibudidayakan ikan bandeng juga dijadikan oleh-oleh khas dan Kuliner khas daerah Kabupaten Gresik seperti bandeng presto, otak-otak bandeng sebagai oleh-oleh khas daerah dan makanan asem-asem bandeng menjadi salah satu kuliner khas daerah Kabupaten Gresik.

Untuk merambah keeksistensian bahan pangan ikan bandeng, Politeknik NSC mencoba membuat alternatif baru terhadap pengolahan bahan pangan bandeng menjadi sebuah makanan kekinian yang dapat digemari oleh semua kalangan baik muda, orang tua maupun  anak-anak yaitu dengan membuat burger dengan isian petty dari bahan pangan ikan bandeng, alternative pembuatan makanan ini kita berikan dan latihkan kepada anak-anak siswa SMA NU Kabupaten Gresik melalui Program Kegiatan Bersama Politeknik NSC Surabaya dengan tema “Peltihan Pembuatan Makanan Kekinian Burger ikan bandeng” dengan tujuan agar dapat menambah variasi olahan makanan bahan pangan ikan bandeng dan bekal inovasi wirausaha bagi siswa dan siswi SMA NU Gresik.

Hari Sabtu 5 November 2022 pukul 08.30 pelatihan ini dilaksanakan di SMA NU Gresik  dengan pemateri dari Politeknik NSC yaitu Dosen Program Studi D4 Pengelolaan Perhotelan Ibu Mafisa Restami, S.Pd.,M.Pd. Jumlah peserta yang hadir dalam pelatihan ini sekitar 58 siswa dari jurusan IPS dan pelatihan dilaksana dengan cara praktik dan membagi peserta menjadi 6 kelompok. Pemateri memberikan arahan kepada peserta untuk mengikuti step by step cara pembuatan petty dari bahan pangan ikan bandeng.

Acara berjalan dengan baik dan peserta sangat antusias dan puas terhadap pelatihan yang kami berikan, hal ini terlihat pada hasil yang diberika setelah pelatihan banyak siswa yang memberikan umpan balik terhadap pelatihan tersebut melalui social media yaitu Instagram dengan memberikan sharing foto kegiatan tersebut. Selain dari siswa dan siswi sambutan positif juga diberikan dari waka humas,waka kurikulum serta guru SMK NU Gresik yang puas dengan kegiatan pelatihan ini.