Dalam perkembangannya bartending menjadi sebuah keilmuan yang cukup bisa diandalkan bagi kaum melenial saat ini, banyak sekali minuman kekinian yang dipasarkan atau dijual dengan menggunakan keilmuan bartending, walaupun pada daarnya keilmuan ini lebih banyak digunakan dibidang perhotelan dan café dengan konsep dan standar internasional, akan tetapi tidak jarang pedagang-pedagang kecil yang berada di pinggiran juga menggunakan keilmuan bartending. Hal tersebut menjadi nilai plus tersendiri bagi keilmuan bartending dimana banyak variasi ilmu yang bisa didapat dan mudah diaplikasikan.
Sebagai upaya peningkatan SDM (Sumber daya Manusia) bagi siswa SKB N Surabaya pelatihan selanjutnya atau pelatihan ke-7 di SKB N Surabaya adalah pelatihan bartending yang dilaksanakan pada hari selasa tanggal 06 Desember 2022 dengan pemateri ibu Endah Lestari.,S.St.Par.,M.Par. pemberian pelatihan ini langsung disampaiakn dengan cara praktik dimana pemateri memberikan contoh dan arahan ke peserta terkait dengan resep dan cara pengolahan atau pencampuran bahan minuman setelah itu siswa mempraktikkan langsung menu yang sudah dibuat oleh pemateri yang ditambahkan inovasi atau hasil kreativitas rasa mereka sendiri. Pelatihan berjalan selama 90 menit dengan 3 kelompok dan menghasilkan 7 menu atau resep minuman yang dihasilkan oleh siswa SKB Negeri Surabaya