Kunjungan mahasiswa Politeknik NSC Surabaya ke Leedon Hotel baru-baru ini bukan hanya sekadar perjalanan biasa. Ini adalah pengalaman berharga yang membekali mereka dengan pengetahuan praktis yang sangat penting di dunia perhotelan. Dalam kesempatan ini, mahasiswa tidak hanya belajar tentang table manner yang benar. Tetapi juga dilatih dalam bidang perhitungan biaya minuman dan cara pembuatan minuman yang menggugah selera.

Sesampainya di Leedon Hotel, mahasiswa disambut dengan hangat oleh tim F&B (Food and Beverage) yang profesional dan ramah. Atmosfer hotel yang elegan menambah rasa antusiasme mereka untuk belajar lebih banyak tentang industri perhotelan. Pelatihan dimulai dengan sesi tentang table manner, di mana mereka diajarkan etika makan yang benar. Mempelajari cara duduk, menyimpan alat makan, dan penggunaan serbet yang tepat membuat mahasiswa semakin memahami pentingnya etiket dalam memberikan pelayanan kepada tamu.

Pengajaran table manner tidak hanya sekadar teori; mahasiswa juga diajak untuk mempraktikkan langsung dalam suasana meja makan yang diatur dengan rapi. Dengan pengetahuan ini, mereka diharapkan dapat memberikan pengalaman dining yang menyenangkan bagi para tamu yang akan berkunjung ke hotel nantinya. Melalui setiap langkah, mereka belajar betapa pentingnya detail dalam menciptakan kesan yang baik bagi tamu restoran.

Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan pelatihan mengenai perhitungan biaya minuman. Mereka belajar untuk memahami harga bahan-bahan, menyusun daftar harga untuk minuman spesial, serta menghitung margin keuntungan. Hal ini menjadi keterampilan yang sangat berharga, mengingat pengelolaan biaya yang efisien adalah salah satu kunci sukses dalam industri perhotelan. Dengan menggunakan software akuntansi dan tabel perhitungan sederhana, mereka diajarkan cara untuk menganalisis biaya dan mengoptimalkan keuntungan.

Di akhir sesi, mahasiswa diberi kesempatan untuk meracik beberapa minuman signature hotel. Dipandu oleh bartender berpengalaman, mereka belajar tentang cara mencampur bahan-bahan dengan proporsi yang tepat, teknik penyajian, dan bagaimana menghadirkan minuman yang tidak hanya enak tetapi juga menarik secara visual. Keceriaan terlihat di wajah mereka saat berhasil menyajikan minuman yang sedap dan terlihat cantik.

Kunjungan ini tentunya bukan hanya menambah pengetahuan teoritis, tetapi juga memberikan wawasan langsung tentang operasional hotel yang sesungguhnya. Mahasiswa Politeknik NSC Surabaya pulang dengan bekal keterampilan dan pengalaman yang tak ternilai, siap untuk menerapkan semua pelajaran yang telah didapat dalam karir mereka di dunia hospitality.

Dengan kegiatan seperti ini, Politeknik NSC Surabaya tak hanya mendidik mahasiswa secara akademis, tetapi juga menghubungkan mereka dengan praktisi nyata di lapangan, membekali mereka dengan keterampilan yang dapat langsung diterapkan di industri. Menyelami seni table manner dan pembuatan minuman di Leedon Hotel adalah langkah penting dalam perjalanan mereka menuju profesionalisme di bidang perhotelan. Sampai jumpa di kesempatan lainnya, mahasiswa NSC, dan teruslah berkarya dengan semangat! So don’t waste your time to join with us…..Politeknik NSC Surabaya.Jalan Basuki Rahmat No.85 Surabaya…..