Penulis: Thomas Khrisna Sidharta M.Si.
Program Studi Akuntansi Politeknik NSC Surabaya

ESG adalah singkatan dari lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan tidak hanya bertanggung jawab terhadap keuntungan finansial semata, tetapi juga memiliki tanggung jawab untuk menjaga keberlanjutan lingkungan, mempromosikan kesetaraan sosial, dan memastikan bahwa tata kelola perusahaan berjalan dengan baik.

Akuntansi memiliki peran penting dalam memastikan bahwa perusahaan memenuhi tanggung jawab ESG-nya. Dalam konteks lingkungan, akuntansi memungkinkan perusahaan untuk mengukur dan melaporkan dampak operasionalnya terhadap lingkungan. Ini melibatkan pengukuran emisi, penggunaan energi, penggunaan sumber daya, dan dampak lainnya pada lingkungan. Laporan keuangan perusahaan harus mencantumkan informasi tentang lingkungan yang relevan dengan operasi perusahaan dan tanggung jawab lingkungan perusahaan.

Peran Akuntansi
Gambar : Peran Akuntasi

Dalam hal sosial, akuntansi memungkinkan perusahaan untuk mengukur dan melaporkan dampak operasionalnya pada masyarakat dan karyawan. Hal ini melibatkan pengukuran kesetaraan gender, tingkat kesehatan dan keselamatan kerja, pelatihan dan pengembangan karyawan, dan kontribusi perusahaan pada masyarakat. Laporan keuangan perusahaan harus mencantumkan informasi tentang kontribusi sosial dan tanggung jawab sosial perusahaan.

Dalam hal tata kelola perusahaan, akuntansi memungkinkan perusahaan untuk mengukur dan melaporkan kinerjanya dalam hal transparansi, akuntabilitas, dan kepatuhan hukum. Hal ini melibatkan pengukuran kinerja manajemen, struktur tata kelola perusahaan, kebijakan etika, dan pengendalian internal. Laporan keuangan perusahaan harus mencantumkan informasi tentang tata kelola perusahaan dan kepatuhan hukum. Secara keseluruhan, akuntansi memainkan peran penting dalam membantu perusahaan memenuhi tanggung jawab ESG-nya. Melalui pengukuran, pelaporan, dan pengungkapan informasi yang relevan, akuntansi memungkinkan pemangku kepentingan perusahaan untuk memantau kinerjanya dalam hal lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan. Dengan demikian, akuntansi dapat membantu perusahaan untuk membangun reputasi yang baik, meningkatkan kinerja keuangan jangka panjang, dan mempromosikan keberlanjutan