Pada hari Jumat tanggal 27 Januari 2023 Pukul 08.30 sampai dengan 10.15 WIB telah dilaksanakan Pelatihan Kewirausahaan dengan materi “Karakter Wirausaha dan Business Model Canvas (BMC)” yang disampaikan oleh Dr. Siti Mahmudah, S.Sos., M.Si.  dosen tetap Program Studi Administrasi Bisnis. Kedatangan Tim Politeknik NSC Surabaya disambut dengan hangat dan ramah oleh Ibu Dra. Endang Sugiartini selaku Waka Humas dan dalam teknis pelaksanaan di kelas didampingi oleh Bapak Joko Waluyo, S.Pd.T. selaku Waka Kesiswaan dan Ibu Nurul Hidayati, S.Pd. selaku Waka Sarpras.

Pelatihan ini diikuti oleh 99 siswa kelas X, XI, dan XII dari Jurusan IPA dan IPS. Alhamdulillah… meski dengan jumlah siswa yang cukup banyak, siswa menyimak dengan antusias dan tertib.  Hal ini tentunya dilandasi oleh budaya ta’lim muta’allim yang diajarkan di SMA Mujahidin, sesuai dengan visinya yaitu “Terwujudnya lulusan mujahidin yang bertaqwa dan berprestasi.  Pada materi “Karakter Wirausaha” dijelaskan tentang impian sebagai sumber motivasi dan prestasi, proses kewirausahaan, dan ide bisnis, sedangkan pada materi “Business Model Canvas (BMC)” dijelaskan apa itu model bisnis dan BMC, manfaat BMC, mengapa menggunakan BMC, dan bagaimana menggunakan BMC yang tepat. Pada akhir sesi, siswa diberikan kesempatan untuk menuangkan ide bisnis dalam lembar kerja dan dilanjutkan dengan pengisian 9 blok dalam BMC.  Beberapa siswa mampu menuangkan ide bisnis dan menyusunnya dalam BMC.

Guna pendalaman materi dan melakukan evaluasi BMC serta inovasi bisnis, siswa dipersilahkan untuk bergabung dengan Politeknik NSC Surabaya dan atau mengadakan pelatihan kewirausahaan lanjutan. Semoga kegiatan bersama ini senantiasa berlanjut dan mendapat keberkahan.  Sukses selalu Politeknik NSC Surabaya dalam memberikan kebermanfaatan untuk umat.  Yes We Can. (adv./Mahmudah).