Revolusi Industri 4.0 atau yang sering disebut dengan era digitalisasi bagi masyarakat mempunyai magnet yang sangat penting bagi perkembangan dan mempunyai sisi positif bagi masyarakat dimana masyarakat dapat memperoleh pertumbuhan ekonomi keluarganya dengan usaha sendiri melauli digital, ddalam kasus tersebut dapat kita temui dari beberapa masyarakat yang melaksanakann penjualan digital yaitu menggunakan sosmed, website, Ecommerce, realita digitalisasi membuat semua masyarakat beralih menggunakan keahliannya kebidang tersebut, baik pendidikan, industri dan lain-lain.

Dalam dunia pendidikan kebutuhan secra digital dan media pembelajaran saat ini sudah berkembang pesat karena adanya digitalisasi termasuk dalam keilmuan arsip, kearsiapan dalam keilmuan administrasi mempunya pengembangan keilmuan yang merambah ke arsip digital, kebanyakan sekolah dan perguruan tinggi baik negeri dan swasta sudah membuat trobosan dimana arsip digital diterapkan dalam pembelajaran dan dikemas sehingga dapat digunakan dalam sebuah industri dengan menggunakan aplikasi yang sudah dikembangkan di bidang IT seperti ello, manpro, google drive dan lain-lain.

Pada dasarnya arsip digital merupakan keilmuan dibidang arsip dari lembar kertas menjadi lembaran elektronik yang saat ini lebih baanyak digunakan oleh dunia industri. Untuk memenuhi kulaitas dan kemampuan tersebut trobosan-trobosan yang ada di perguruan tinggi, dan sekolah mencoba memberikan pengembangan yang baik untuk memenuhi permintaan dunia industri, keterlibatan dunia pendidikan membuat lebih banyak variasi digital dalam keilmuan kearsipan ini salah satunya Politeknik NSC Surabaya dengan program kegiatan bersama SMK Kawung 1 memberikan beberapa peluang yang dapat dipakai oleh siswa, dimana program tersebut merupakan program pelatihan arsip digital.  Pelatihan ini dilaksankana pada tanggal 14 Desember 2022 dengan jumlah total peserta 30 siswa, pelatihan arsip digital memakai pembelajaran secara praktik yaitu siswa mendapat arahan dari pemateri ibu Dr. Dyah Widowati, S.H.,MM dan siswa mengikuti arahan tersebut, kegiatan pelatihan berjalan dengan lancar walaupun sebelumnya tedapat sedikit kendala namun akhirnya sesuai rencana semua peserta dapat praktik dan menerima materi tersebut dengan baik, dan respon waka kurikulum, waka humas dan para guru juga sangat baik.