Dalam era berlimpahnya data, membuat keputusan cerdas dan efisien semakin mendesak. Untungnya, teknologi canggih telah menjadi sekutu kita dalam hal ini, dengan salah satunya yang cukup menarik, yaitu Sistem Pakar. Artikel ini akan membuka tirai dan membeberkan rahasia serta bagaimana teknologi ini mampu membantu kita membuat keputusan yang bijaksana.

Apa Sebenarnya Sistem Pakar ?

Sistem Pakar adalah mesin komputer yang diciptakan untuk meniru pemikiran manusia dalam menyelesaikan permasalahan yang kompleks dan spesifik. Mereka bertugas memberikan saran, mendiagnosis masalah, atau bahkan mengambil keputusan berdasarkan pengetahuan eksplisit yang diisikan ke dalam sistem ini. Bagaimana cara kerjanya? Mereka melakukan analisis data masukan dan mencocokkannya dengan basis pengetahuan yang telah diprogram sebelumnya.

Inti dari teknologi ini terletak pada basis pengetahuannya (Knowledge Base): tempat dimana informasi eksplisit disimpan untuk mengambil keputusan. Basis pengetahuan ini berisikan aturan, fakta, dan pengetahuan domain yang relevan. Tidak ketinggalan, ada juga mesin inferensi (Inference Engine) yang bertanggung jawab untuk mengekstrak pengetahuan dari basis pengetahuan dan menerapkannya pada data masukan guna menghasilkan keputusan yang tepat. Semuanya dihubungkan melalui antarmuka pengguna, yang bisa berupa teks, grafis, atau bahkan suara.

sistem pakar : engineering expert
sumber freepik.com

Bagaimana Sistem Pakar Bekerja?

Sistem Pakar mulai dengan mengumpulkan informasi melalui interaksi dengan pengguna, mengajukan pertanyaan yang relevan dengan masalah atau situasi yang dihadapi. Setelah data masukan terkumpul, dan diolah menggunakan mesin inferensi untuk menganalisis data tersebut dengan mengacu pada aturan dan pengetahuan yang ada dalam basis pengetahuan. Hasilnya adalah pengambilan keputusan yang sesuai dengan konteks masalah yang dihadapi. Bahkan dapat memberikan saran atau rekomendasi untuk membantu pengguna dalam langkah-langkah selanjutnya.

Sistem Pakar memiliki berbagai aplikasi di berbagai sektor, termasuk di bidang kesehatan, manufaktur, keuangan, pengembangan perangkat lunak, dan pertanian. Mereka membantu dalam mendiagnosis penyakit, memantau produksi, menganalisis risiko investasi, mengidentifikasi bug dalam kode, serta memberikan panduan dalam mengelola tanaman dan hewan ternak.

Kesimpulan

Sistem Pakar adalah teknologi kuat yang membantu kita membuat keputusan cerdas dalam berbagai situasi. Mereka memungkinkan kita memanfaatkan keahlian manusia dengan efisien, dan dengan perkembangan kecerdasan buatan yang terus berlanjut, kita dapat menantikan teknologi yang semakin canggih dan aplikasi yang semakin luas di masa depan.