Pembuatan Animasi Game dan Story Menggunakan Scratch

Scratch adalah bahasa pemrograman berbasis visual yang interaktif dan menyenangkan karena dengan Scratch kita bisa membuat animasi, permainan, dan kreasi menarik yang lain. Program ini memudahkan programmer dalam membuat program tanpa perlu khawatir dengan penulisan sintaksis karena tidak perlu menulis kode. Hanya dengan drag and drop blok kode yang sudah disediakan kemudian disusun dan membentuk sebuah logika yang bisa dijalankan sehingga menjadi program.

Scratch : Blocking Code
Pelatihan Scratch

Senin, 12 Desember 2022 Politeknik NSC Surabaya mengadakan Pelatihan pembuatan animasi game dan story menggunakan scratch di SMK Kawung 1 Surabaya. Disambut hangat oleh kepala sekolah, Pak Kusmardianto yang sangat mendukung pelatihan seperti ini sebagai bekal para siswa dan siswi selepas lulus sekolah. Acara ini diperuntukkan untuk siswa dan siswi kelas XII jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) dengan pemateri bapak Arief Budijanto, S.T., M.T. yang merupakan salah satu dosen program studi Teknologi Komputer. Serunya pelatihan ini karena siswa dan siswi diajari membuat game dengan efek gerak, suara, dan animasi yang menarik sehingga waktu dua jam tidak terasa. Suasana di laboratorium tiga pun semakin ramai saat beberapa siswa berhasil membuat game sesuai arahan pemateri.

Di akhir acara, kami disambut oleh Ibu Nuning selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas dengan berbincang terkait reaksi para siswa dan siswi saat pelatihan. Karena pembuatan game itu sangat menarik terutama diajarkan langsung oleh ahlinya. Tentunya masih banyak pelatihan terkait Teknologi Komputer yang bisa diajarkan langsung oleh para dosen Politeknik NSC Surabaya. Info lebih lanjut bisa hubungi WhatsApp kami di 031-99015042. Yes We Can!