Kontributor:

I Kadek Bagus, S.Kom., M.M.

Di era digital saat ini, kolaborasi antara institusi pendidikan dan industri menjadi kunci penting dalam menghasilkan tenaga kerja yang siap menghadapi tantangan dunia kerja. Politeknik NSC Surabaya, khususnya Program Studi Teknologi Komputer, memahami betul pentingnya menciptakan kerjasama yang erat dengan berbagai sektor industri untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap kerja. Berikut ini adalah beberapa langkah dan manfaat dari sinergi yang terjalin antara industri dan prodi Teknologi Komputer Politeknik NSC Surabaya.

Bagaimana cara agar menciptakan kerjasama dengan industri?

1. Identifikasi Kebutuhan Industri
    • Survei dan Diskusi: Mengadakan survei dan diskusi dengan berbagai perusahaan teknologi untuk memahami keterampilan dan pengetahuan apa yang dibutuhkan oleh industri.
    • Komite Penasehat Industri: Membentuk komite penasehat yang terdiri dari perwakilan industri untuk memberikan masukan mengenai kurikulum dan perkembangan terbaru di dunia teknologi.
  2. Pengembangan Kurikulum Berbasis Industri
    • Kurikulum Fleksibel dan Adaptif: Merancang kurikulum yang dapat disesuaikan dengan cepat terhadap perubahan dan kebutuhan industri.
    • Integrasi Teknologi Terbaru: Memasukkan teknologi dan tren terbaru dalam pengajaran, seperti Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), dan Big Data.
  3. Program Magang dan Praktik Kerja
    • Kesempatan Magang: Menyediakan program magang di perusahaan teknologi terkemuka sehingga mahasiswa dapat memperoleh pengalaman kerja nyata.
    • Proyek Kerjasama: Mengembangkan proyek-proyek kerjasama antara mahasiswa dan industri yang dapat memberikan solusi nyata bagi perusahaan.
  4. Pelatihan dan Sertifikasi
    • Pelatihan Khusus: Menyediakan pelatihan khusus yang difasilitasi oleh para profesional industri untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis.
    • Sertifikasi Industri: Mendorong mahasiswa untuk mendapatkan sertifikasi yang diakui industri, seperti sertifikasi jaringan, keamanan siber, atau pengembangan perangkat lunak.
  5. Peningkatan Fasilitas dan Infrastruktur
    • Laboratorium Industri: Membangun laboratorium dengan peralatan dan teknologi yang digunakan dalam industri untuk latihan praktis.
    • Kolaborasi R&D: Membuka peluang kolaborasi dalam penelitian dan pengembangan (R&D) dengan perusahaan teknologi.

Manfaat Kerjasama dan Sinergi

1. Peningkatan Kualitas Pendidikan
    • Dengan masukan dari industri, kurikulum dapat terus diperbarui sehingga relevan dengan kebutuhan pasar kerja.
    • Mahasiswa mendapatkan keterampilan praktis yang dibutuhkan di dunia kerja melalui program magang dan proyek kerjasama.
  2. Penyerapan Lulusan yang Tinggi
    • Lulusan yang sudah memiliki pengalaman kerja melalui magang atau proyek industri lebih diminati oleh perusahaan.
    • Hubungan baik dengan perusahaan seringkali berujung pada peluang kerja langsung bagi para lulusan.
  3. Inovasi dan Pengembangan Teknologi
    • Kolaborasi R&D memungkinkan terjadinya inovasi yang dapat membawa manfaat bagi institusi pendidikan dan industri.
    • Proyek bersama dapat menghasilkan solusi teknologi yang aplikatif dan inovatif.
  4. Reputasi dan Kepercayaan
    • Politeknik yang aktif berkolaborasi dengan industri akan memiliki reputasi yang baik di mata calon mahasiswa dan orang tua.

Industri yang terlibat dalam pendidikan akan lebih percaya dan berminat untuk terus menjalin kerjasama