Kontributor:

Choirun Nisa

Sejak beberapa tahun terakhir kita telah memasuki era teknologi digital. Era teknologi digital ditandai dengan banyaknya penggunaan teknologi di berbagai bidang kehidupan manusia seperti smartphone, komputer, internet dan perangkat lainnya yang dapat membuat kehidupan kita semakin mudah. Dulu, kita biasa menggunakan layanan transportasi seperti becak, bemo dan ojek yang terbatas jarak dan waktu. Namun dengan berkembangnya teknologi saat ini kita bisa menikmati layanan Gojek, Grab dan lain sebagainya. Layanan – layanan tersebut memberikan kemudahan bagi pengguna untuk bisa menikmati layanan transportasi dimanapun dan kapanpun.

Contoh yang lain lagi adalah teknologi e-commerce atau toko online. Dulu, jika kita membeli suatu barang pasti kita akan datang ke toko terdekat dengan pilihan produk yang terbatas. Namun dengan adanya e-commerce, kita bisa membeli barang apa saja dengan pilihan yang sangat beragam.

Bahkan dimanapun tempat dari barang tersebut kita bisa membelinya. Beberapa layanan yang telah disebutkan sebelumnya hanyalah sedikit contoh penggunaan teknologi digital di kehidupan kita. Dengan perkembangan teknologi di berbagai bidang yang sangat pesat, menyebabkan beberapa pekerjaan konvensional mulai ditinggalkan. Hal ini berdampak pada susahnya orang mencari pekerjaan jika tidak memiliki kompetensi minimum tentang komputer atau teknologi.

Untuk mengamankan posisi kita di era saat ini tentunya sangat penting untuk memiliki kompetensi di bidang teknologi digital. Hal yang perlu diketahui juga yaitu mayoritas pekerja dibidang teknologi memiliki gaji yang tinggi. Bahkan bagi yang memiliki kompetensi dibidang teknologi, mereka bisa melamar ke perusahaan luar negeri melalui berbagai platform yang ada di internet tanpa perlu keluar uang sepeser pun. Sehingga, kesempatan bekerja menjadi lebih luas tidak hanya terbatas pada kota, provinsi bahkan negara. Dan tentunya, bisa memiliki kesempatan bekerja dari rumah dengan sistem kerja yang lebih fleksibel.

Salah satu Politeknik di Surabaya yaitu Politeknik NSC memiliki prodi Teknologi Komputer yang dapat memfasilitasi kita untuk belajar mengenai teknologi digital dengan bidang peminatan software development, computer networking, embedded system, computer graphics, user interface design dan information security. Kompetensi – kompetensi tersebut sangatlah dibutuhkan di industri saat ini dengan kebutuhan yang sangat besar.

Dengan sistem perkuliahan yang lebih praktikal, maka siswa akan lebih terbiasa untuk menyelesaikan persoalan-persoalan yang ada di industri. Sehingga ketika siswa lulus dari Politeknik NSC, siswa sudah memiliki beberapa portofolio yang bisa digunakan untuk melamar pekerjaan dan bersaing dengan pelamar yang lain. Hal ini sangat penting karena diharapkan para siswa dapat langsung terjun ke industri dan siap kerja setelah lulus dari Politeknik NSC.

Selain itu, kurikulum yang selalu diupdate mengikuti perkembangan kebutuhan industri, juga membuat lulusan Politeknik NSC dapat memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri saat ini dan membuat peluang cepatnya mendapatkan pekerjaan lebih besar. Berkuliah di Politeknik NSC juga sangat cocok bagi yang ingin switch career di bidang teknologi, karena perkuliahan di Politeknik NSC sangatlah
fleksible. Sehingga kita masih bisa bekerja sambil kuliah dengan waktu yang bisa kita tentukan tanpa harus keluar dari tempat kerja sebelumnya.