Dalam kebanyakan kasus, mata kuliah Algoritma dan Pemrograman mencakup berbagai topik yang membentuk dasar pemahaman pemrograman komputer.

Berikut adalah beberapa hal yang biasanya dipelajari dalam mata kuliah ini:

Topik Utama

1. Pengertian dan Karakteristik Algoritma
    Memahami definisi, fitur, dan manfaat algoritma dalam pemrograman.
  2. Struktur Algoritma
    Mempelajari struktur algoritma dasar, seperti pengorganisasian dan penyajian langkah-langkah penyelesaian masalah.
  3. Bahasa Pemrograman
    pengetahuan berbagai bahasa pemrograman, fokus pada satu bahasa (biasanya C++ atau Python) untuk melaksanakan algoritma.
  4. Variabel dan Tipe Data
    Memahami ide-ide tentang variabel, jenis data dasar, dan cara mereka digunakan dalam pemrograman.
  5. Operator dan Ekspresi
    Memahami berbagai operator (logika, aritmatika, dan relasional) dan cara menggunakannya dalam bahasa.
  6. Struktur Kontrol
    Ketahui kondisi percabangan (if-else, switch) dan perulangan (for, while), yang memungkinkan untuk mengontrol alur program.
  7. Fungsi dan Prosedur
    Memahami ide-ide tentang fungsi dan prosedur, termasuk definisi dan penggunaan mereka dalam program.
  8. Struktur Data
    identifikasi berbagai struktur data, termasuk array, daftar terhubung, stack, queue, dan pohon, serta aplikasinya dalam pemrograman.
  9. Algoritma Pencarian dan Pengurutan
    Pelajari cara dasar untuk mencari dan mengurutkan data, seperti pencarian sekuensial dan biner, serta algoritma pengurutan seperti pengolahan balon dan pengolahan cepat.
  10. Kompleksitas Algoritma
    Memahami konsep kompleksitas ruang dan waktu, dan tahu cara menganalisis efisiensi algoritma.

Metodologi Pembelajaran

Seringkali, mata kuliah ini menggabungkan teori dan praktik, bersama dengan tugas pemrograman yang bertujuan untuk menerapkan konsep yang telah dipelajari. Selain itu, ujian dan kuis biasanya digunakan untuk mengukur seberapa paham mahasiswa terhadap materi.

Mahasiswa diharapkan dapat menyelesaikan berbagai masalah pemrograman secara sistematis dan efisien jika mereka memiliki pemahaman yang baik tentang algoritma dan pemrograman.