Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Politeknik NSC Surabaya telah berhasil menjalin kolaborasi strategis dengan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Dinkopdag) dalam program pendamping pelayanan di Sentra Layanan Kewirausahaan (SWK). Kolaborasi ini membuktikan komitmen politeknik dalam mengimplementasikan pendekatan pengabdian kepada masyarakat yang berdampak langsung pada pemberdayaan ekonomi lokal.

SWK menjadi pusat penting bagi para wirausahawan lokal untuk mendapatkan bimbingan dan fasilitasi dalam menjalankan usaha mereka. Melalui kolaborasi dengan Dinkopdag, P3M Politeknik NSC Surabaya berhasil memberikan pendampingan pelayanan yang lebih komprehensif dan terarah kepada para pengusaha lokal. Hal ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kinerja usaha mereka serta memfasilitasi akses mereka terhadap berbagai sumber daya dan peluang yang tersedia.

Salah satu keunggulan dari program pendamping pelayanan ini adalah adanya pendekatan yang memberdayakan masyarakat, bukan sekadar memberi bantuan. Kolaborasi antara P3M dan Dinkopdag menciptakan platform yang memungkinkan para wirausahawan lokal untuk aktif berpartisipasi dalam meningkatkan kualitas dan daya saing usaha mereka. Melalui berbagai kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan konsultasi yang diselenggarakan secara berkelanjutan, mereka mampu mengimplementasikan inovasi dan strategi baru dalam mengembangkan bisnis mereka.

Selain itu, program ini juga memberikan ruang bagi para mahasiswa politeknik untuk terlibat langsung dalam kegiatan pendampingan pelayanan ini. Dengan demikian, mahasiswa tidak hanya mendapat pengalaman lapangan yang berharga, tetapi juga dapat ikut berkontribusi secara nyata dalam memajukan usaha mikro dan kecil di lingkungan sekitar kampus.

Dengan adanya kolaborasi yang kuat antara P3M Politeknik NSC Surabaya dan Dinkopdag dalam program pendamping pelayanan di SWK, diharapkan dapat terus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Dalam jangka panjang, kolaborasi ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi lembaga pendidikan lainnya dalam membangun kemitraan yang berkelanjutan dengan pemerintah daerah dan berbagai pemangku kepentingan untuk meningkatkan efektivitas pengabdian pada masyarakat.

Categories: Pengabdian