2024-03-28T10:10:19Z
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/oai
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/182
2021-09-13T07:55:45Z
jbt:ART
PERSPECTIVE, ASSET, AND DEMOGRAPHIC TO LEADER’S PERSONALITY
PERSPECTIVE, ASSET, AND DEMOGRAPHIC TO LEADER’S PERSONALITY
Tjiptojuwono, Eko
perspective, asset, demographic, leader, personality
Penelitian ini bertujuan untuk menilai model konseptual yang dapat dikembangkan terkait dengan Leader’s Personalitydengan menggunakan metode studi literatur dan perbandingan penelitian-penelitian terdahulu. Dari hasil studi diperolehmodel yang direkomendasikan yaitu model perspective, asset, dan demographich dalam membentuk kepribadianseorang pemimpin.
Penelitian ini bertujuan untuk menilai model konseptual yang dapat dikembangkan terkait dengan Leader’s Personalitydengan menggunakan metode studi literatur dan perbandingan penelitian-penelitian terdahulu. Dari hasil studi diperolehmodel yang direkomendasikan yaitu model perspective, asset, dan demographich dalam membentuk kepribadianseorang pemimpin.
Nsc Press
2021-09-13
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/182
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 7 No. 2 (2020): Jurnal Bisnis Dan Teknologi
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/182/159
Copyright (c) 2020 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/184
2023-01-03T23:15:31Z
jbt:ART
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/186
2021-09-13T07:55:45Z
jbt:ART
IMPLEMENTASI PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP (Studi Kasus: Perusahaan Jasa Rent Car “X†di Surabaya Timur)
IMPLEMENTASI PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP (Studi Kasus: Perusahaan Jasa Rent Car “X†di Surabaya Timur)
Megasari, Ita
laporan keuangan, UKM, dan SAK ETAP
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun laporan keuangan perusahaan jasa rent car “X†sesuai dengan SAK ETAP.Perusahaan jasa rent car “X†termasuk UKM menengah dan laporan yang telah dibuat selama ini hanya berupa laporanpenerimaan dan pengeluaran, sehingga belum dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja dan aruskas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian yang menekankan pada pemecahanmasalah-masalah praktis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa UKM menyajikan laporan keuangan secara sederhana, hal ini dikarenakan SDMbelum memadai. Hasil penyajian laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP diharapkan dapat membantu manajemendalam pengambilan keputusan.
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun laporan keuangan perusahaan jasa rent car “X†sesuai dengan SAK ETAP.Perusahaan jasa rent car “X†termasuk UKM menengah dan laporan yang telah dibuat selama ini hanya berupa laporanpenerimaan dan pengeluaran, sehingga belum dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja dan aruskas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian yang menekankan pada pemecahanmasalah-masalah praktis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa UKM menyajikan laporan keuangan secara sederhana, hal ini dikarenakan SDMbelum memadai. Hasil penyajian laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP diharapkan dapat membantu manajemendalam pengambilan keputusan.
Nsc Press
2021-09-13
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/186
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 7 No. 2 (2020): Jurnal Bisnis Dan Teknologi
2356-2544
2355-8865
eng
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/186/157
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/186/158
Copyright (c) 2020 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/190
2021-09-13T07:55:45Z
jbt:ART
ANALISIS SWOT BISNIS FASHION SAAT PANDEMI COVID 19 PADA TOKO ALZANAYA DI ITC SURABAYA
ANALISIS SWOT BISNIS FASHION SAAT PANDEMI COVID 19 PADA TOKO ALZANAYA DI ITC SURABAYA
Triolita, Nina
Analisis SWOT, Bisnis fashion, Covid-19
Salah satu bisnis yang ikut mengalami penurunan akibat terjadinya dampak Pandemi Covid-19 di Indonesia antara lain bisnis fashion. Toko Alzanaya merupakan salah satu toko yang bergerak dibidang bisnis fashion yang terletak di Kota Surabaya pada saat terjadi pademi Covid-19 ini Toko Alzanaya ingin bisa tetap bertahan dalam menjalankan bisnisnya.Untuk itu peneliti melakukan analisis strategi pemasaran disaat terjadi pademi Covid-19 agar bisa menemukan solusi alternative terbaik dari segi pemasaran untuk bisa tetap bertahan dalam menjalankan bisnis fashion. Peneliti mengunakan metode Analisis SWOT dalam Penelitian ini di Toko Alzanaya. Dari hasil penelitian Toko Alzanaya berada pada posisipenerapan strategi pemasaran Growth Oriented Strategy. Hal ini dikarenakan, total skora IFAS sebesar 2.64 dan total skor EFAS sebesar 2,32 sehingga pada diagram cartesius analisis SWOT menunjukkan Toko Alzanaya berada pada posisi kuadran satu sehingga Toko Alzanaya berada pada posisi yang menguntungkan. Bisnis Fashion Toko ALZANAYAmemiliki berbagai peluang yang dapat dimanfaatkan dan berbagai kekuatan internal yang harus dioptimalkan sehinggaToko Alzanaya dapat merebut dan memanfaatkan peluang yang ada saat ini terutama aat Pandemi Covid-19. Serta denganadanya kelemahan dan berbagai ancaman yang dihadapi dalam bisnis Fashion Toko Alzanaya perlu meminimalisirterutama disaat terjadinya Epidemi Covid-19 ini.
Salah satu bisnis yang ikut mengalami penurunan akibat terjadinya dampak Pandemi Covid-19 di Indonesia antara lainbisnis fashion. Toko Alzanaya merupakan salah satu toko yang bergerak dibidang bisnis fashion yang terletak di KotaSurabaya pada saat terjadi pademi Covid-19 ini Toko Alzanaya ingin bisa tetap bertahan dalam menjalankan bisnisnya.Untuk itu peneliti melakukan analisis strategi pemasaran disaat terjadi pademi Covid-19 agar bisa menemukan solusialternative terbaik dari segi pemasaran untuk bisa tetap bertahan dalam menjalankan bisnis fashion. Peneliti mengunakanmetode Analisis SWOT dalam Penelitian ini di Toko Alzanaya. Dari hasil penelitian Toko Alzanaya berada pada posisipenerapan strategi pemasaran Growth Oriented Strategy. Hal ini dikarenakan, total skora IFAS sebesar 2.64 dan total skorEFAS sebesar 2,32 sehingga pada diagram cartesius analisis SWOT menunjukkan Toko Alzanaya berada pada posisikuadran satu sehingga Toko Alzanaya berada pada posisi yang menguntungkan. Bisnis Fashion Toko ALZANAYAmemiliki berbagai peluang yang dapat dimanfaatkan dan berbagai kekuatan internal yang harus dioptimalkan sehinggaToko Alzanaya dapat merebut dan memanfaatkan peluang yang ada saat ini terutama aat Pandemi Covid-19. Serta denganadanya kelemahan dan berbagai ancaman yang dihadapi dalam bisnis Fashion Toko Alzanaya perlu meminimalisirterutama disaat terjadinya Epidemi Covid-19 ini.
Nsc Press
2021-09-13
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/190
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 7 No. 2 (2020): Jurnal Bisnis Dan Teknologi
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/190/161
Copyright (c) 2021 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/191
2021-09-13T07:55:45Z
jbt:ART
IDENTIFIKASI DAN TINGKAT KEPUASAN PRODUK PANGAN LOKAL SINGKONG DI KAMPUNG LABASAN TROPICAL RESORT KECAMATAN CANGKRINGAN KABUPATEN SLEMAN
Chabibah, Anis Nur
Kepuasan, Pangan lokal, Singkong
Pangan lokal merupakan makanan yang dikomsumsi oleh masyarakat daerah, dalam perkembangannya pangan lokal menjadi sangat populer di kalangan masyarakat khusunya di daerah Kabupaten Sleman DIY yaitu dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan ketahanan pangan bagi masyarakat desa, hal tersebut dilakukan dengan cara mengembangkan bahan pangan lokal ke dalam produkproduk olahan baik olahan produk terkemas maupun tidak terkemas (menu utama/main coruse dan menu kudapan). Tujuan penelitian ini untuk melihat identifikasi dan tingkat kepuasan produk pangan lokal singkong yang berada di Kampung Labasan Tropical Resort serta untuk memperlihatkan kepada masyarakat bahwa pangan lokal singkong dapat diolah dan dikembangkan menjadi produk makanan baik menu utama atau menu kudapan mempunyai kualitas yang layak untuk dikonsumsi, dan dapat bermanfaat untuk kebutuhan sehari-hari maupun untuk memperoleh keuntungan dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yaitu menggabungkan data kualitatif ke dalam data angka (kuantitatif). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bahan pangan lokal singkong yang terserap oleh di Kampung Labasan Tropical Resort mencapai 42% dengan jumlah identifikasi 9 produk olahan singkong. Sedangkan untuk tingkat kepuasan di setiap produk memiliki nilai rata-rata sangat puas.
Nsc Press
2021-09-13
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/191
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 7 No. 2 (2020): Jurnal Bisnis Dan Teknologi
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/191/155
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/191/156
Copyright (c) 2021 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/192
2021-09-13T07:55:45Z
jbt:ART
RANCANG BANGUN SISTEM PEMBERI PAKAN SAPI SECARA OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO
Akhmad Syafi’i, Sukarjadi, Yoyok Supriono,
Pakan, Ternak, Otomatis, Motor Servo, Motor DC, RTC, Mikrokontroller Arduino
Pakan, Ternak, Otomatis, Motor Servo, Motor DC, RTC, Mikrokontroller Arduino
Proses pemberian pakan pada pembibitan ternak sapi dapat menjadi salah satu tantangan dan tugas tersulit bagi peternak,karena untuk menjaga dan memberikan pakan secara teratur sepanjang waktu. Apalagi jika peternak tersebut juga berprofesisebagai petani. Pada umumnya para peternak masih memberikan pakan di wadah berbentuk kotak mengunakan cara manualdalam proses pemberian pakan sapi, yaitu dengan cara membawa rumput ke tempat penampumgam pakan dan menyimpanjadwal khusus untuk memberi makan sapi. Hal ini yang dapat menyita banyak waktu dan tenaga, maka perlu solusi untukmenyiapkan makanan sapi yang dijadwalkan seacara teratur. Dalam hal ini penulis mengangkat judul “Rancang BangunSistem Pemberi Pakan Sapi Secara Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino†yang bertujuan untuk mempermudah danmeringankan tugas manusia. Metode yang digunakan adalah Prototyping yang mampu memberikan pakan sapi secaraotomatis sesuai jadwal. Pengendali utama sistem ini menggunakan mikrokontroler arduino yang di program sesuai dengankebutuhan dan penyesuaian waktu pemberian pakan sapi. Hasil dari pengujian dan kinerja alat ini telah mencapai target 100%tepat dan sesuai dengan jam penjadwalan yang sudah ditentukan dalam setiap pemberian pakan secara teratur pada ternaksetiap harinya, sehingga alat sangat efisien untuk bisa membantu meringankan tugas manusia.
Nsc Press
2021-09-13
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/192
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 7 No. 2 (2020): Jurnal Bisnis Dan Teknologi
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/192/154
Copyright (c) 2021 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/197
2022-02-17T04:10:42Z
jbt:ART
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/200
2022-02-17T04:13:49Z
jbt:ART
UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN BAKTERI ASAM LAKTAT YOGHURT PISANG RAJANANGKA
UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN BAKTERI ASAM LAKTAT YOGHURT PISANG RAJANANGKA
Rahayu, Aprilia Nurcahyaning,
yoghurt, pisang, organoleptic, bakteri asam laktat
Penelitian ini menggunakan pisang sebagai bahan dasar pembuatan yoghurt karena pisang merupakan prebiotik atau bahan pangan untuk probiotik. Penggunaan jus pisang untuk pembuatan yoghurt sebagai penganekaragaman pangan fungsional bersinbiotik. Tujuan utama dari penelitian ini uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, kekentalan, rasa, dankesukaan) kemudian dilakukan uji laboratorium kandungan Kadar (BAL) bakteri asam laktat pada proporsi yoghurt terbaik. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan variabel bebas proporsi pisang: air (20:80 dan 30:70). Metode pengambilan data dengan observasi, melalui uji organoleptik dari 30 panelis. Analisis data hasil uji organoleptik denganstatistik uji Wilcoxon Signed Ranks pada program SPSS 16.0. Pengujian Bakteri Asam Laktat (BAL) pada produk terbaik dilakukan uji Labarotorium. Hasil analisis produk terbaik pada proporsi pisang dengan air 20:80 yaitu 1) data organoleptic menunjukkan berpengaruh secara signifikan terhadap sifat organoleptik (warna dan tekstur), dan berpengaruh tidaksignifikan terhadap hasil organoleptik rasa, aroma, kekentalan, kesukaan) 2) Kadar BAL 3,8x106 CFU/ml. Kesimpulan dalam penilitan ini menyatakan produk yoghurt pisang terbaik pada proporsi pisang dengan air 20:80 dan berpengaruh secara signifikan pada sifat organoleptik (warna dan tekstur) selanjunya hasil uji kandungan (BAL) 3,8x106 CFU/ml.Kata kunci : yoghurt, pisang, organoleptic, bakteri asam laktat.
Penelitian ini menggunakan pisang sebagai bahan dasar pembuatan yoghurt karena pisang merupakan prebiotik ataubahan pangan untuk probiotik. Penggunaan jus pisang untuk pembuatan yoghurt sebagai penganekaragaman panganfungsional bersinbiotik. Tujuan utama dari penelitian ini uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, kekentalan, rasa, dankesukaan) kemudian dilakukan uji laboratorium kandungan Kadar (BAL) bakteri asam laktat pada proporsi yoghurtterbaik. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan variabel bebas proporsi pisang: air (20:80 dan 30:70). Metodepengambilan data dengan observasi, melalui uji organoleptik dari 30 panelis. Analisis data hasil uji organoleptik denganstatistik uji Wilcoxon Signed Ranks pada program SPSS 16.0. Pengujian Bakteri Asam Laktat (BAL) pada produk terbaikdilakukan uji Labarotorium. Hasil analisis produk terbaik pada proporsi pisang dengan air 20:80 yaitu 1) data organolepticmenunjukkan berpengaruh secara signifikan terhadap sifat organoleptik (warna dan tekstur), dan berpengaruh tidaksignifikan terhadap hasil organoleptik rasa, aroma, kekentalan, kesukaan) 2) Kadar BAL 3,8x106 CFU/ml. Kesimpulandalam penilitan ini menyatakan produk yoghurt pisang terbaik pada proporsi pisang dengan air 20:80 dan berpengaruhsecara signifikan pada sifat organoleptik (warna dan tekstur) selanjunya hasil uji kandungan (BAL) 3,8x106 CFU/ml.
Nsc Press
2022-02-17
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/200
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 9 No. 1 (2022): JBT (JURNAL BISNIS dan Teknologi)
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/200/162
Copyright (c) 2022 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/201
2022-02-17T04:13:49Z
jbt:ART
PENERAPAN SERVICE EXCELLENCE TERHADAP NASABAH BMT AL-FITHRAH MANDIRI SYARIAH DI SURABAYA
PENERAPAN SERVICE EXCELLENCE TERHADAP NASABAH BMT AL-FITHRAH MANDIRI SYARIAH DI SURABAYA
Endah Lestari, Aprilio Yudis Priambodo,
Service Excellence, Konsep A6, BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah
Penerapan Service Excellence terhadap nasabah di BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah” ini merupakan hasil penulisan yang bertujuan untuk menjawab bagaimana konsep Service Excellence yang diterapkan di BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah dan bagaimana analisis penerapan Service Excellence di BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara kepada seluruh karyawan BMT dan juga beberapa nasabah, observasi baik di kantor maupun diluar kantor dan dokumentasi. Penulis melakukan analisis data yang didapat dari hasil penulisan yang dilakukan dua kalidalam satu minggu dan dalam jangka waktu satu bulan penuh. Hasil penulisan yang diperoleh adalah bahwa penerapan. Service Excellence oleh BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah telah sesuai dengan SOP BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah yangberlaku. Service Excellence yang diterapkan oleh BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah telah sesuai dengan konsep A6 ServiceExcellence yang terdiri dari Kemampuan (Ability), Sikap (Attitude), Penampilan (Apprearance), Perhatian (Attention), Tindakan (Action), dan Tanggung jawab (Accountability)dan juga selalu berupaya memberikan manfaat kepada masyarakat, memuliakan tamu dan selalu memberikan pelayanan dengan senyuman dan tutur kata yang baikKata kunci: Service Excellence, Konsep A6, BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah
Penerapan Service Excellence terhadap nasabah di BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah” ini merupakan hasil penulisanyang bertujuan untuk menjawab bagaimana konsep Service Excellence yang diterapkan di BMT Al-Fithrah Mandiri Syariahdan bagaimana analisis penerapan Service Excellence di BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah wawancara kepada seluruh karyawan BMT dan juga beberapa nasabah, observasi baik di kantor maupundiluar kantor dan dokumentasi. Penulis melakukan analisis data yang didapat dari hasil penulisan yang dilakukan dua kalidalam satu minggu dan dalam jangka waktu satu bulan penuh. Hasil penulisan yang diperoleh adalah bahwa penerapanService Excellence oleh BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah telah sesuai dengan SOP BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah yangberlaku. Service Excellence yang diterapkan oleh BMT Al-Fithrah Mandiri Syariah telah sesuai dengan konsep A6 ServiceExcellence yang terdiri dari Kemampuan (Ability), Sikap (Attitude), Penampilan (Apprearance), Perhatian (Attention),Tindakan (Action), dan Tanggung jawab (Accountability)dan juga selalu berupaya memberikan manfaat kepada masyarakat,memuliakan tamu dan selalu memberikan pelayanan dengan senyuman dan tutur kata yang baik
Nsc Press
2022-02-17
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/201
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 9 No. 1 (2022): JBT (JURNAL BISNIS dan Teknologi)
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/201/163
Copyright (c) 2022 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/202
2022-02-17T04:13:49Z
jbt:ART
PENGARUH PELAYANAN PAJAK, MORAL WAJIB PAJAK, DAN SIKAP WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA MAKASSAR SELATAN
PENGARUH PELAYANAN PAJAK, MORAL WAJIB PAJAK, DAN SIKAP WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA MAKASSAR SELATAN
A. Molang Chaerul Kambau, Budiarti Putri Uleng, Herawati Dahlan, Andi Mattingaragau Tenrigau,
Pelayanan Pajak, Moral Wajib Pajak, Sikap Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan parsial dan simultan pengaruh pelayanan pajak, moral wajib pajak, dan sikapwajib pajak secara signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP)Pratama Makassar Selatan. Teknik pengambilan sampel memakai accidental sampling. Pengolahan data menggunakan SPSSversi 24 for windows dengan metode teknik analisis regresi linear. Jumlah sampel sebanyak 50 responden wajib pajak. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan pelayanan pajak, moral wajib pajak, dan sikap wajib pajakberpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci: Pelayanan Pajak, Moral Wajib Pajak, Sikap Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan parsial dan simultan pengaruh pelayanan pajak, moral wajib pajak, dan sikapwajib pajak secara signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP)Pratama Makassar Selatan. Teknik pengambilan sampel memakai accidental sampling. Pengolahan data menggunakan SPSSversi 24 for windows dengan metode teknik analisis regresi linear. Jumlah sampel sebanyak 50 responden wajib pajak. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan pelayanan pajak, moral wajib pajak, dan sikap wajib pajakberpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak
Nsc Press
2022-02-17
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/202
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 9 No. 1 (2022): JBT (JURNAL BISNIS dan Teknologi)
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/202/164
Copyright (c) 2022 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/203
2022-02-17T04:13:49Z
jbt:ART
PERBANDINGAN HASIL EVALUASI PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA TINGKAT SMP MENGGUNAKAN METODE HOT-FIT
PERBANDINGAN HASIL EVALUASI PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA TINGKAT SMP MENGGUNAKAN METODE HOT-FIT
Ahmad Heru Mujianto, Jihan Nur Syalsabila, Dodik Arwin Dermawan,
Ration, Evaluation, google classtoom, Hot Fit, Covid-1
The impact of the Covid-19 pandemic for education is the change in the learning system from face-to-face to distance learning, many applications are able to support this distance learning, one of which is the google classroom. The features provided by Google Classroom itself can be said to be complete and this application is user friendly, so that users, bothstudents and teachers, are not difficult to access. in this research, we will discuss the comparison of the use of this application at the intermediate level, with two different places, this is useful for getting maximum results. To support this research, the method chosen is the HOT-Fit Model where this method is useful for evaluating a system. Distribution ofquestionnaires using purposive sampling technique, the number of respondents was 118 from two different schools. The results of this study, the comparative value of the evaluation of the use of google classroom was 71.57% for SMP IT Rohimana and 51.71% for MTSN 3 Jombang, from the two research sites stated that the google classroom application is good for use in distance learning.Keywords: Ration, Evaluation, google classtoom, Hot Fit, Covid-1
The impact of the Covid-19 pandemic for education is the change in the learning system from face-to-face to distancelearning, many applications are able to support this distance learning, one of which is the google classroom. The featuresprovided by Google Classroom itself can be said to be complete and this application is user friendly, so that users, bothstudents and teachers, are not difficult to access. in this research, we will discuss the comparison of the use of thisapplication at the intermediate level, with two different places, this is useful for getting maximum results. To support thisresearch, the method chosen is the HOT-Fit Model where this method is useful for evaluating a system. Distribution ofquestionnaires using purposive sampling technique, the number of respondents was 118 from two different schools. Theresults of this study, the comparative value of the evaluation of the use of google classroom was 71.57% for SMP ITRohimana and 51.71% for MTSN 3 Jombang, from the two research sites stated that the google classroom application isgood for use in distance learning.
Nsc Press
2022-02-17
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/203
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 9 No. 1 (2022): JBT (JURNAL BISNIS dan Teknologi)
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/203/165
Copyright (c) 2022 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/204
2022-02-17T04:13:49Z
jbt:ART
PERBANDINGAN HASIL PENGUKURAN USABILITY PENGGUNAAN E-LEARNING GOOGLE CLASSROOM SELAMA MASA PANDEMI MENGGUNAKAN USABILITY TESTING
PERBANDINGAN HASIL PENGUKURAN USABILITY PENGGUNAAN E-LEARNING GOOGLE CLASSROOM SELAMA MASA PANDEMI MENGGUNAKAN USABILITY TESTING
Ahmad Heru Mujianto, Mar’atul Mufidah, Dodik Arwan Dermawan,
covid, online, google classroom, usability
Switching the learning method from face to face to direct to online was chosen as an effort to break the chain of the current spread of the Covid-19 virus. Online learning is also carried out by stakeholders of SMP IT Rohimana Depok and MTsN 3 Jombang, with supporting media, namely google classroom. In this study, the aim of this research is to measure the usefulness of google classroom and the results obtained can be compared between agencies, by testing using usability which includes variables learnability, affeciency, memorability, error and satisfaction. From the results of the assessment shows that the learnability aspect gets a score of 1.53 at SMP and 1.47 on MTs, meaning that the use of google classroom has good and useful uses for online learning media, even though students still find obstacles relatedto tools and no user guide at the beginning of the application, but students still want to use and feel satisfied (satisfaction). In addition, the error rate in google classroom is categorized as low with a value of 1.13 So that google classroom functions as e-learning to keep it used, easy to use, and the learning process using e-learning google classroom can run effectively.Keywords: covid, online, google classroom, usability
Switching the learning method from face to face to direct to online was chosen as an effort to break the chain of thecurrent spread of the Covid-19 virus. Online learning is also carried out by stakeholders of SMP IT Rohimana Depokand MTsN 3 Jombang, with supporting media, namely google classroom. In this study, the aim of this research is tomeasure the usefulness of google classroom and the results obtained can be compared between agencies, by testing usingusability which includes variables learnability, affeciency, memorability, error and satisfaction. From the results of theassessment shows that the learnability aspect gets a score of 1.53 at SMP and 1.47 on MTs, meaning that the use ofgoogle classroom has good and useful uses for online learning media, even though students still find obstacles relatedto tools and no user guide at the beginning of the application, but students still want to use and feel satisfied (satisfaction).In addition, the error rate in google classroom is categorized as low with a value of 1.13 So that google classroomfunctions as e-learning to keep it used, easy to use, and the learning process using e-learning google classroom can runeffectively.
Nsc Press
2022-02-17
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/204
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 9 No. 1 (2022): JBT (JURNAL BISNIS dan Teknologi)
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/204/166
Copyright (c) 2022 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/206
2022-02-17T04:13:49Z
jbt:ART
MANFAAT BADAN HUKUM (PERSEROAN PERORANGAN) TERHADAP ASET, PAJAK DAN PEMBIAYAAN UMKM
MANFAAT BADAN HUKUM (PERSEROAN PERORANGAN) TERHADAP ASET, PAJAK DAN PEMBIAYAAN UMKM
Nur Aida Razak, Sudirman,
Indonesia
UMKM, Badan Hukum, Aset, Pajak, Pembiayaan
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu unit usaha yang menjadi penopang perekonomian Indonesia, terbukti pada saat krisis ekonomi 1998 melanda Indonesia, pelaku UMKM masih bisa bertahan di tengah banyaknya pelaku ekonomi skala besar yang tumbang. Hanya saja eksistensi UMKM di tengah Pandemi Covid 19 sedang diuji, bisnis UMKM banyak yang tumbang, Untuk itu pemerintah memberikan perhatian penuh kepada pelaku UMKM dimana melalui Peraturan Pemerintah No 8 Tahun 2021 tentang Pendirian Badan Hukum Bagi Pelaku UMKM bertujuan untuk memberikan kepastian hukum bagi pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, penulismencoba merangkum manfaat badan hukum terhadap aset, pajak, dan pembiayaan bagi pelaku UMKM. Hasil analisis diperoleh : 1. Badan hukum dari sisi aset akan memberikan kejelasan mengenai aset pribadi pengusaha dengan aset usaha, sehingga akan memberikan keamanan bagi aset pribadi pengusaha di saat terjadi persoalan hukum pada usaha yang dijalankan, 2. Badan hukum jika ditinjau dari sisi perpajakan, UMKM akan diberikan kemudahan dari sisi pembayaran pajak, di mana tarif PPH yang dikenakan bersifat final sebesar 0,5%, 3. Badan hukum ditinjau dari sisi pembiayan bagi pelaku UMKM akanmemudahkan pelaku UMKM untuk mengakses pembiayaan yang lebih besar nilainya guna pengembangan usaha, jadi diharapkan pelaku UMKM bisa mengembangkan bisnisnya lebih besar lagi.
Kata Kunci: UMKM, Badan Hukum, Aset, Pajak, Pembiayaan
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu unit usaha yang menjadi penopang perekonomianIndonesia, terbukti pada saat krisis ekonomi 1998 melanda Indonesia, pelaku UMKM masih bisa bertahan di tengahbanyaknya pelaku ekonomi skala besar yang tumbang. Hanya saja eksistensi UMKM di tengah Pandemi Covid 19 sedangdiuji, bisnis UMKM banyak yang tumbang, Untuk itu pemerintah memberikan perhatian penuh kepada pelaku UMKMdimana melalui Peraturan Pemerintah No 8 Tahun 2021 tentang Pendirian Badan Hukum Bagi Pelaku UMKM bertujuanuntuk memberikan kepastian hukum bagi pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, penulismencoba merangkum manfaat badan hukum terhadap aset, pajak, dan pembiayaan bagi pelaku UMKM. Hasil analisisdiperoleh : 1. Badan hukum dari sisi aset akan memberikan kejelasan mengenai aset pribadi pengusaha dengan aset usaha,sehingga akan memberikan keamanan bagi aset pribadi pengusaha di saat terjadi persoalan hukum pada usaha yang dijalankan,2. Badan hukum jika ditinjau dari sisi perpajakan, UMKM akan diberikan kemudahan dari sisi pembayaran pajak, di mana tarif PPH yang dikenakan bersifat final sebesar 0,5%, 3. Badan hukum ditinjau dari sisi pembiayan bagi pelaku UMKM akanmemudahkan pelaku UMKM untuk mengakses pembiayaan yang lebih besar nilainya guna pengembangan usaha, jadidiharapkan pelaku UMKM bisa mengembangkan bisnisnya lebih besar lagi.
Nsc Press
2022-02-17
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/206
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 9 No. 1 (2022): JBT (JURNAL BISNIS dan Teknologi)
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/206/167
Copyright (c) 2022 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/209
2022-12-23T08:24:59Z
jbt:ART
EVALUASI ATAS OPTIMALISASI PAJAK PENGHASILAN YANG DIPOTONG DAN DIPUNGUT
EVALUASI ATAS OPTIMALISASI PAJAK PENGHASILAN YANG DIPOTONG DAN DIPUNGUT
Wibowo, Ary
Pajak
Evaluasi
As a major contributor to the revenue in the country, pursued in an optimal taxation revenue through reforms in the field of regulation and legislation, this has resulted in decreased tax revenues for short-term. In addition to tariff reduction, the global crisis is also one factor of the decline in tax revenues. The purpose of reform is to optimize the tax rules on income tax.
As a major contributor to the revenue in the country, pursued in an optimal taxation revenue through reforms in the field of regulation and legislation, this has resulted in decreased tax revenues for short-term. In addition to tariff reduction, the global crisis is also one factor of the decline in tax revenues. The purpose of reform is to optimize the tax rules on income tax.
Nsc Press
2022-12-23
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/209
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 9 No. 2 (2022): JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); 1-4
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/209/169
Copyright (c) 2022 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/210
2022-12-23T08:24:59Z
jbt:ART
PENGEMBANGAN APLIKASI BELAJAR JENJANG SMP MATH EDU BERBASIS MOBILE DENGAN METODE AGILE
PENGEMBANGAN APLIKASI BELAJAR JENJANG SMP MATH EDU BERBASIS MOBILE DENGAN METODE AGILE
Dean Sanjaya, Sari Amalia Nur, Karenina Gala, Dodik Arwin Dermawan, Rahma Amalia ,Daniel Rengga
Siswa, Matematika, Agile, Aplikasi Mobile
Menuju society 5.0 segala kegiatan menjadi lebih dominan pada era digitalisasi. Banyaknya materi yang diusung untuk siswa namun terkendala batasan waktu di sekolah memberikan kesulitan mengulang materi secara individual. Atas keresahan siswa yang sulit untuk mendapat materi lengkap dalam pengulasannya, maka kami membuat aplikasi mobile ini. Konsep sistem pada aplikasi mobile ini yaitu siswa dapat mengakses materi secara online maupun offline, mendownload materi pelajaran yang ada di aplikasi, melakukan tes yang telah disediakan administrator, serta melakukan diskusi dalam forum yang tersedia di dalam aplikasi. Pemodelan yang digunakan dalam penyusunan aplikasi ini adalah metode agile. Sesuai dengan tujuannya yaitu untuk memberi kemudahan terhadap siswa jenjang SMP, maka output serta hasil dari perancangan dan pengembangan aplikasi mobile ini yaitu menjadi wadah serta sarana baru dalam pembelajaran. Kata Kunci: Siswa, Matematika, Agile, Aplikasi Mobile
Menuju society 5.0 segala kegiatan menjadi lebih dominan pada era digitalisasi. Banyaknya materi yang diusung untuk siswa namun terkendala batasan waktu di sekolah memberikan kesulitan mengulang materi secara individual. Atas keresahan siswa yang sulit untuk mendapat materi lengkap dalam pengulasannya, maka kami membuat aplikasi mobile ini. Konsep sistem pada aplikasi mobile ini yaitu siswa dapat mengakses materi secara online maupun offline, mendownload materi pelajaran yang ada di aplikasi, melakukan tes yang telah disediakan administrator, serta melakukan diskusi dalam forum yang tersedia di dalam aplikasi. Pemodelan yang digunakan dalam penyusunan aplikasi ini adalah metode agile. Sesuai dengan tujuannya yaitu untuk memberi kemudahan terhadap siswa jenjang SMP, maka output serta hasil dari perancangan dan pengembangan aplikasi mobile ini yaitu menjadi wadah serta sarana baru dalam pembelajaran. Kata Kunci: Siswa, Matematika, Agile, Aplikasi Mobile
Nsc Press
2022-12-23
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/210
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 9 No. 2 (2022): JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); 5-10
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/210/168
Copyright (c) 2022 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/211
2022-12-23T08:24:59Z
jbt:ART
PEMBUATAN PEMPEK IKAN GABUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GARUT
PEMBUATAN PEMPEK IKAN GABUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GARUT
Wiwin Wachidyah, Fiorendy Yans Dwipa,
Pempek, Ikan gabus, Tepung garut
Penelitian ini menjelaskan terkait pembuatan pempek ikan gabus dengan subtitusi tepung garut, dan untuk mengetahui kualitas produk tersebut peniliti menggunakan uji organoleptik dimana peneliti melihat kualitas warna, aroma, tekstur, dan rasa. Pelaksanaan penelitian menggunakan standar resep sebagai acuan, peneliti melakukan eksperimen dengan penambahan tepung garut sebagai pengganti tepung tapioka. Pengamatan pada penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung garut pada pempek. Dalam penelitian ini dijelaskan bahwa pembuatan pempek ikan gabus dengan substitusi tepung garut dimulai dengan melakukan seleksi bahan, penimbangan bahan sesuai resep, mencampurkan bahan sehingga menjadi homogen, mencetak adonan, merebus adonan yang telah dicetak, dan terakhir melakukan penggorengan produk hingga berwarna coklat keemasan. Kualitas pempek ikan gabus dengan substitusi tepung garut berdasarkan uji organoleptik menunjukkan bahwa penggunaan tepung garut tidak mempengaruhi aroma dan rasa, akan tetapi warna yang dihasilkan menjadi lebih gelap, serta tekstur pempek menjadi lebih lembut.
Penelitian ini menjelaskan terkait pembuatan pempek ikan gabus dengan subtitusi tepung garut, dan untuk mengetahui kualitas produk tersebut peniliti menggunakan uji organoleptik dimana peneliti melihat kualitas warna, aroma, tekstur, dan rasa. Pelaksanaan penelitian menggunakan standar resep sebagai acuan, peneliti melakukan eksperimen dengan penambahan tepung garut sebagai pengganti tepung tapioka. Pengamatan pada penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung garut pada pempek. Dalam penelitian ini dijelaskan bahwa pembuatan pempek ikan gabus dengan substitusi tepung garut dimulai dengan melakukan seleksi bahan, penimbangan bahan sesuai resep, mencampurkan bahan sehingga menjadi homogen, mencetak adonan, merebus adonan yang telah dicetak, dan terakhir melakukan penggorengan produk hingga berwarna coklat keemasan. Kualitas pempek ikan gabus dengan substitusi tepung garut berdasarkan uji organoleptik menunjukkan bahwa penggunaan tepung garut tidak mempengaruhi aroma dan rasa, akan tetapi warna yang dihasilkan menjadi lebih gelap, serta tekstur pempek menjadi lebih lembut.Kata kunci: Pempek, Ikan gabus, Tepung garut
Nsc Press
2022-12-23
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/211
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 9 No. 2 (2022): JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); 11-14
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/211/170
Copyright (c) 2022 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/212
2022-12-23T08:24:59Z
jbt:ART
PEMBUATAN BROWNIES KUKUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG SORGUM
PEMBUATAN BROWNIES KUKUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG SORGUM
Wiwin Wachidiyah, Lutfi Nur Royana,
Kata kunci : Brownies kukus, tepung sorgum, tepung terigu, substitusi
Brownies kukus merupakan kue berwarna cokelat kehitaman dengan tekstur sedikit lebih keras yang terbuat dari tepungterigu, dalam penelitian ini bahan utamanya yaitu tepung terigu digantikan dengan tepung sorgum. Perkembangan produk olahan kukus berbasis snack berbahan baku tepung sorgum, yaitu brownies yang diketahui sangat digemari oleh masyarakat, untuk memanfaatkan tepung sorgum sebagai bahan olahan yang memiliki nilai gizi serta memanfaatkan sumber pangan yang ada di Indonesia. Penelitian ini menerapkan berbagai formulasi brownies sorgum kukus diantaranya dengan perbandingan 100%, 75%, 50%, dan 25% dari berat tepung terigu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap brownies kukus substitusi tepung sorgum ditinjau dari tingkat warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil penelitian pembuatan brownies dengan substitusi tepung sorgum yang disukai oleh responden adalah dengan substitusi tepung sorgum 75% (F2) berpengaruh pada tekstur brownies kukus, namun tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, dan rasa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tepung sorgum berpotensi sebagai bahan tambahan dalam pembuatan produk brownies kukus.
Brownies kukus merupakan kue berwarna cokelat kehitaman dengan tekstur sedikit lebih keras yang terbuat dari tepungterigu, dalam penelitian ini bahan utamanya yaitu tepung terigu digantikan dengan tepung sorgum. Perkembangan produk olahan kukus berbasis snack berbahan baku tepung sorgum, yaitu brownies yang diketahui sangat digemari oleh masyarakat, untuk memanfaatkan tepung sorgum sebagai bahan olahan yang memiliki nilai gizi serta memanfaatkan sumber pangan yang ada di Indonesia. Penelitian ini menerapkan berbagai formulasi brownies sorgum kukus diantaranya dengan perbandingan 100%, 75%, 50%, dan 25% dari berat tepung terigu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap brownies kukus substitusi tepung sorgum ditinjau dari tingkat warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil penelitian pembuatan brownies dengan substitusi tepung sorgum yang disukai oleh responden adalah dengan substitusi tepung sorgum 75% (F2) berpengaruh pada tekstur brownies kukus, namun tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, dan rasa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tepung sorgum berpotensi sebagai bahan tambahan dalam pembuatan produk brownies kukus.Kata kunci : Brownies kukus, tepung sorgum, tepung terigu, substitusi
Nsc Press
2022-12-23
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/212
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 9 No. 2 (2022): JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); 15-18
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/212/171
Copyright (c) 2022 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/213
2022-12-23T08:24:59Z
jbt:ART
ANALISIS BUNDLING PRODUK BAJU MUSLIM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SAAT PANDEMI COVID-19
ANALISIS BUNDLING PRODUK BAJU MUSLIM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SAAT PANDEMI COVID-19
Triolita, Nina
Bundling Produk, Harga, Keputusan Pembelian, Baju Muslim
Produk baju musim memiliki penjualan yang tetap baik meskipun terjadi pandemic Covid-19. Indonesia merupakan konsumen busana muslim terbesar ketiga di dunia yang menghabiskan sebesar US$20 miliar atau sekitar Rp300 triliun. Pada saat awal trend baju muslim syar’I menawarkan baju muslim yang lengkap dengan kerudung syari warna senada memiliki banyak peminat. Bundling produk yang biasanya menarik minat keputusan pembelian karena harga dan produk pelengkap, namun dalam penelitian ini memiliki hasil yang berbeda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi yang mengeksplorasi jawaban dari responden untuk dapat memberikan kontribusi baru. Tujuan dari Penelitian ini adalah ntuk mengetahui bundling produk dapat mempengaruhi keputusan pembelian baju muslim di kota Surabaya. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh 5 Partisipan Toko Tihani ITC Surabaya menjelaskan bahwa sebagian besar membeli produk bundling baju muslim karena adanya kemudahan dalam menggunakan produk yang serasi dengan produk pelengkap dan aksesoris.Kata Kunci: Bundling Produk, Harga, Keputusan Pembelian, Baju Muslim
Produk baju musim memiliki penjualan yang tetap baik meskipun terjadi pandemic Covid-19. Indonesia merupakan konsumen busana muslim terbesar ketiga di dunia yang menghabiskan sebesar US$20 miliar atau sekitar Rp300 triliun. Pada saat awal trend baju muslim syar’I menawarkan baju muslim yang lengkap dengan kerudung syari warna senada memiliki banyak peminat. Bundling produk yang biasanya menarik minat keputusan pembelian karena harga dan produk pelengkap, namun dalam penelitian ini memiliki hasil yang berbeda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi yang mengeksplorasi jawaban dari responden untuk dapat memberikan kontribusi baru. Tujuan dari Penelitian ini adalah ntuk mengetahui bundling produk dapat mempengaruhi keputusan pembelian baju muslim di kota Surabaya. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh 5 Partisipan Toko Tihani ITC Surabaya menjelaskan bahwa sebagian besar membeli produk bundling baju muslim karena adanya kemudahan dalam menggunakan produk yang serasi dengan produk pelengkap dan aksesoris.Kata Kunci: Bundling Produk, Harga, Keputusan Pembelian, Baju Muslim
Nsc Press
2022-12-23
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/213
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 9 No. 2 (2022): JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); 19-22
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/213/172
Copyright (c) 2022 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/214
2022-12-23T08:24:59Z
jbt:ART
METODE PENGADAAN BARANG DAN JASA DI PT SUCOFINDO
METODE PENGADAAN BARANG DAN JASA DI PT SUCOFINDO
Siti Mahmudah, Yosi Novia Ardana,
Metode, Pengadaan, Pelelangan, Penunjukan
PT Sucofindo merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang Inspeksi, Supervisi, Pengkajian danPengujian yang independen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Metode Pengadaan Barang danJasa di PT Sucofindo. Pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, wawancara,dan dokumentasi. Hasil daripenelitian ini menunjukkan bahwa Metode Pengadaan Barang dan Jasa di PT Sucofindo menggunakan 4 metode yaituPelelangan Terbatas, Pelelangan Terbuka, Penunjukan Langsung, Pengadaan Langsung. Hasil Temuan ini sesuai denganPerpres Nomor 16 Tahun 2018, Peraturan Menteri BUMN No.08/MBU/12/2019, dan Perpres Nomor 12 Tahun 2021.Kata Kunci : Metode, Pengadaan, Pelelangan, Penunjukan
PT Sucofindo merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang Inspeksi, Supervisi, Pengkajian danPengujian yang independen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Metode Pengadaan Barang danJasa di PT Sucofindo. Pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, wawancara,dan dokumentasi. Hasil daripenelitian ini menunjukkan bahwa Metode Pengadaan Barang dan Jasa di PT Sucofindo menggunakan 4 metode yaituPelelangan Terbatas, Pelelangan Terbuka, Penunjukan Langsung, Pengadaan Langsung. Hasil Temuan ini sesuai denganPerpres Nomor 16 Tahun 2018, Peraturan Menteri BUMN No.08/MBU/12/2019, dan Perpres Nomor 12 Tahun 2021.Kata Kunci : Metode, Pengadaan, Pelelangan, Penunjukan
Nsc Press
2022-12-23
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/214
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 9 No. 2 (2022): JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); 23-25
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/214/173
Copyright (c) 2022 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/215
2023-01-31T12:59:55Z
jbt:ART
PERSONAL HYGIENE SANITASI DI COLD KITCHEN OUTLET COVE BANYANTREE HOTEL AND RESORT BINTAN: Indonesia
PERSONAL HYGIENE SANITASI DI COLD KITCHEN OUTLET COVE BANYANTREE HOTEL AND RESORT BINTAN: Indonesia
Desi Herlina, Aprilia Nurcahyaning Rahayu,
Personal Hygiene, Kebersihan diri, Uniform, Kesehata
Personal hygiene menentukan kualitas makanan yang disajikan outlet cove yang di produksi cook yang bekerja di cold kitchen Banyan Tree. Penelitian bertujuan untuk mengetahui personal hygiene di cold kitchen outlet cova Banyan Tree hotels and resorts Bintan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan personal hygiene semua cook cukup baik. Kebersihan diri semua karyawan melakukan kebersihan diri cuci tangan sebelum dan sesudah menangani bahan makanan sampai pengolahan dan penyajian. Seragam atau uniform kerja semua lengkap dari atas kepala sampai kaki lengkap, namun penutup kepala berwarna gelap, saran untuk mempermudah kontrol rambut yang keluar dari penutup kepala maka menggunakan penutup kepala berwarna cerah. Kesehatan karyawan dipantau setiap 6 bulan dengan cek urin, hepatitis, cek darah, tes mata, berat badan dan tinggi badan.
Personal hygiene menentukan kualitas makanan yang disajikan outlet cove yang di produksi cook yang bekerja di cold kitchen Banyan Tree. Penelitian bertujuan untuk mengetahui personal hygiene di cold kitchen outlet cova Banyan Tree hotels and resorts Bintan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi.. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan personal hygiene semua cook cukup baik. Kebersihan diri semua karyawan melakukan kebersihan diri cuci tangan sebelum dan sesudah menangani bahan makanan sampai pengolahan dan penyajian. Seragam atau uniform kerja semua lengkap dari atas kepala sampai kaki lengkap, namun penutup kepala berwarna gelap, saran untuk mempermudah kontrol rambut yang keluar dari penutup kepala maka menggunakan penutup kepala berwarna cerah. Kesehatan karyawan dipantau setiap 6 bulan dengan cek urin, hepatitis, cek darah, tes mata, berat badan dan tinggi badan.Kata kunci : Personal Hygiene, Kebersihan diri, Uniform, Kesehata
Nsc Press
2023-01-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/215
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 10 No. 1 (2023): JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); 1-3
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/215/174
Copyright (c) 2023 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/216
2023-01-31T12:59:55Z
jbt:ART
MEKANISME PEMBELIAN BARANG PADA HOTEL 88 EMBONG KENONGO DI SURABAYA: Indonesia
MEKANISME PEMBELIAN BARANG PADA HOTEL 88 EMBONG KENONGO DI SURABAYA: Indonesia
Fri Medistya Anke P, Arum Setyoningrum W,
SOP, Flowchart, Pembelian, Hutang Dagang
SOP, Flowchart, Pembelian, Hutang Dagang
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Standard Operating Prosedure (SOP) pembelian barang hingga pelunasannya di Hotel Embong Kenongo. SOP merupahkan hal sangat penting bagi perusahaan untuk menghindari terjadinya kesalahan dan pekerjaan dapat dilakukan secara efisien. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan dua jenis data yaitu data primer dan data sukunder. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentansi. Kata kunci: SOP, Flowchart, Pembelian, Hutang Dagang
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Standard Operating Prosedure (SOP) pembelian barang hingga pelunasannya di Hotel Embong Kenongo. SOP merupahkan hal sangat penting bagi perusahaan untuk menghindari terjadinya kesalahan dan pekerjaan dapat dilakukan secara efisien. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan dua jenis data yaitu data primer dan data sukunder. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentansi.
Nsc Press
2023-01-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/216
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 10 No. 1 (2023): JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); 4-7
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/216/175
Copyright (c) 2023 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/217
2023-01-31T12:59:55Z
jbt:ART
PELAKSANAAN SUPERVISI KONTEKSTUAL DALAM PEMBINAAN PROFESIONALITAS GURU KURIKULUM MERDEKA BELAJAR
PELAKSANAAN SUPERVISI KONTEKSTUAL DALAM PEMBINAAN PROFESIONALITAS GURU KURIKULUM MERDEKA BELAJAR
M.Sukron Djazilan, Eli Masnawati , Eli Retnowati,
Contextual Supervision, Coaching, Professionalism, Independent Learning
Supervisi Kontekstual, Pembinaan, Profesionalitas, Merdeka Belajar
Supervisi Kontekstual, Pembinaan, Profesionalitas, Merdeka Belajar
Pelaksanaan kurikulum Merdeka Belajar merupakan penyempurnaan kurikulum sebelumnya untuk mewujudkan sistem pendidikan Nasional kompetitif dan relevan dengan perkembangan zaman sehingga perlu adanya pembimbingan dan pembinaan dalam bentuk supervise kontekstual. Penelitian ini bertujuan menemukan dan mendiskripsikan fenomenologi (1) pola interaksi supervisi kontekstual dalam pembinaan profesionalitas guru (2) pendekatan – pendekatan supervisi kontekstual dalam pembinaan profesionalitas (3) pengawasan dan evaluasi pelaksanaan supervisi kontekstual pembinaanprofesionalitas guru optimalisasi Merdeka Belajar. Hasil penelitian ini (1) Pola interaksi dalam pelaksanaan supervisi kontekstual pembinaan profesionalitas guru optimalisasi Kurikulum Merdeka Belajar. Hasil penelitian (1) pola interaksi pertemuan terjadwal rutin dilakukan satu bulan sekali hari senin selepas upacara minggu pertama, Pola interaksi kedua dalam pembinaan guru selalu dilakukan saat perpisahan pelepasan kelulusan kelas IX Ketiga saat disela sela makan siang. (2) Pendekatan-pendekatan pelaksanaan supervisi kontekstual Pertama dilakukan secara kelompok. Kedua pendekatan individu, Ketiga pendekatan guru senior (3) Pengawasan dan evaluasi pelaksanaan supervise. Pelaksanaan oleh kepala sekolah dan wakil kepala sekolah serta pengawas. Follow up pemberian motivasi, penguatan, pembimbingan, pendampingan. Pemberianreword keberhasilan. Kata kunci: Supervisi Kontekstual, Pembinaan, Profesionalitas, Merdeka Belajar
Pelaksanaan kurikulum Merdeka Belajar merupakan penyempurnaan kurikulum sebelumnya untuk mewujudkan sistem pendidikan Nasional kompetitif dan relevan dengan perkembangan zaman sehingga perlu adanya pembimbingan dan pembinaan dalam bentuk supervise kontekstual. Penelitian ini bertujuan menemukan dan mendiskripsikan fenomenologi (1) pola interaksi supervisi kontekstual dalam pembinaan profesionalitas guru (2) pendekatan – pendekatan supervisi kontekstual dalam pembinaan profesionalitas (3) pengawasan dan evaluasi pelaksanaan supervisi kontekstual pembinaan profesionalitas guru optimalisasi Merdeka Belajar. Hasil penelitian ini (1) Pola interaksi dalam pelaksanaan supervisi kontekstual pembinaan profesionalitas guru optimalisasi Kurikulum Merdeka Belajar. Hasil penelitian (1) pola interaksi pertemuan terjadwal rutin dilakukan satu bulan sekali hari senin selepas upacara minggu pertama, Pola interaksi kedua dalam pembinaan guru selalu dilakukan saat perpisahan pelepasan kelulusan kelas IX Ketiga saat disela sela makan siang. (2) Pendekatan-pendekatan pelaksanaan supervisi kontekstual Pertama dilakukan secara kelompok. Kedua pendekatan individu, Ketiga pendekatan guru senior (3) Pengawasan dan evaluasi pelaksanaan supervise. Pelaksanaan oleh kepala sekolah dan wakil kepala sekolah serta pengawas.
Nsc Press
2023-01-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/217
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 10 No. 1 (2023): JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); 8-11
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/217/176
Copyright (c) 2023 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/218
2023-01-31T12:59:55Z
jbt:ART
IMPLEMENTASI MVC DENGAN CODEIGNITER PADA SISTEM ADMIN PEGAWAI PERKANTORAN: Indonesia
IMPLEMENTASI MVC DENGAN CODEIGNITER PADA SISTEM ADMIN PEGAWAI PERKANTORAN: Indonesia
Rizki Januar, Muhammad Didik, Hafizhuddin Zul Fahmi, Dodik Arwin Dermawan, I Gde Agung Sri Sidhimantra,
Model View Controller, CodeIgniter, Framework PHP, HR (Human Resource), Waterfall
Model View Controller, CodeIgniter, Framework PHP, HR (Human Resource), Waterfall
Implementasi MVC dengan CodeIgniter pada Sistem Admin Pegawai Perkantoran merupakan sebuah sistem informasi yang dikembangkan untuk membantu administrator dalam mengelola data pegawai di sebuah perusahaan perkantoran. Sistem ini mengaplikasikan metode model view controller (MVC) menggunakan PHP framework Codeigniter. MVC merupakan sebuah metode pemrograman yang memisahkan kode program menjadi tiga bagian yaitu model, view, dan controller. CodeIgniter sendiri merupakan salah satu framework PHP yang memiliki kinerja tinggi dan mudah digunakan. Dengan menggunakan sistem yang mengimplementasikan model view controller (MVC) dan diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi administrator dalam mengelola data pegawai, termasuk menambah, mengubah, dan menghapus data pegawai, serta membantu dalam proses pembuatan laporan pegawai yang lebih cepat dan akurat. Sebagai tambahan, aplikasi sumber daya manusia yang dikembangkan dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan mengimplementasikan PHP framework Codeiginiter dan database MYSQL juga bertujuan untuk membantu bagian HR dan supervisor HR dalam mengelola data kepegawaian serta menyederhanakan proses pembuatan laporan gaji karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam mempercepat penerimaan informasi, penggunaan aplikasi yang mengimplementasikan konsep MVC dengan menggunakan framework Codeigniter dan database MYSQL diharapkan dapat membantu pengelolaan data kepegawaian dan penggajian serta memercepat proses pembuatan laporan gaji karyawan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah-masalah yang dihadapi dalam mengelola data pegawai dan menyusun laporan gaji di perusahaan perkantoran. Kata Kunci: Model View Controller, CodeIgniter, Framework PHP, HR (Human Resource), Waterfall
Implementasi MVC dengan CodeIgniter pada Sistem Admin Pegawai Perkantoran merupakan sebuah sistem informasi yang dikembangkan untuk membantu administrator dalam mengelola data pegawai di sebuah perusahaan perkantoran. Sistem ini mengaplikasikan metode model view controller (MVC) menggunakan PHP framework Codeigniter. MVC merupakan sebuah metode pemrograman yang memisahkan kode program menjadi tiga bagian yaitu model, view, dan controller. CodeIgniter sendiri merupakan salah satu framework PHP yang memiliki kinerja tinggi dan mudah digunakan. Dengan menggunakan sistem yang mengimplementasikan model view controller (MVC) dan diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi administrator dalam mengelola data pegawai, termasuk menambah, mengubah, dan menghapus data pegawai, serta membantu dalam proses pembuatan laporan pegawai yang lebih cepat dan akurat. Sebagai tambahan, aplikasi sumber daya manusia yang dikembangkan dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan mengimplementasikan PHP framework Codeiginiter dan database MYSQL juga bertujuan untuk membantu bagian HR dan supervisor HR dalam mengelola data kepegawaian serta menyederhanakan proses pembuatan laporan gaji karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam mempercepat penerimaan informasi, penggunaan aplikasi yang mengimplementasikan konsep MVC dengan menggunakan framework Codeigniter dan database MYSQL diharapkan dapat membantu pengelolaan data kepegawaian dan penggajian serta memercepat proses pembuatan laporan gaji karyawan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah-masalah yang dihadapi dalam mengelola data pegawai dan menyusun laporan gaji di perusahaan perkantoran
Nsc Press
2023-01-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/218
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 10 No. 1 (2023): JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); 12-16
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/218/177
Copyright (c) 2023 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/220
2023-01-31T12:59:55Z
jbt:ART
PENGEMBANGAN HUTAN MANGROVE WONOREJO SEBAGAI DESTINASI WISATA DI KOTA SURABAYA : Indonesia
PENGEMBANGAN HUTAN MANGROVE WONOREJO SEBAGAI DESTINASI WISATA DI KOTA SURABAYA: Indonesia
Yuniawati Ekaningrum
Hutan Mangrove, Daya Tarik Wisata Alam Bahari
Hutan Mangrove, Daya Tarik Wisata Alam Bahari
Tujuan dan target penelitian – tujuan penelitian ini adalah lebih meningkatkan potensi pengembangan Hutan Mangrove sebagai salah satu destinasi wisata di Surabaya sehingga menarik minat wisatawan untuk berkunjung, baik wisatawan local, domestic maupun mancanegara. Destinasi mangrove merupakan daya tarik wisata alam dan bahari yang ada di kota Surabaya yang merupakan kota tujuan business, selain daya tarik wisata buatan seperti Tugu Pahlawan, Monumen Kapal Selam, Alun-alun Surabaya, dan Monumen Jalesveva. Target penelitian ini dikonsentrasikan penulis pada pengembangan Hutan Mangrove Wonorejo Surabaya. Metodologi – Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa cara, antara lain observasi dengan langsung mengunjungi obyek penelitian, wawancara atau interview pada pelaku industry (penjual souvenir, penyedia makanan dan minuman), dokumentasi, dan studi literature. Luaran penelitian – hasil penelitian dengan judul potensi pengembangan hutan Mangrove Wonorejo sebagai salah satu destinasi wisata di Surabaya adalah membantu mengoptimalkan potensi hutan Mangrove Wonorejo sebagai salah satu destinasi wisata dan meningkatkan pelayanan pelaku industry pariwisata terhadap wisatawan local, domestic, dan mancanegara.Kata kunci: Hutan Mangrove, Daya Tarik Wisata Alam Bahari
Tujuan dan target penelitian – tujuan penelitian ini adalah lebih meningkatkan potensi pengembangan Hutan Mangrove sebagai salah satu destinasi wisata di Surabaya sehingga menarik minat wisatawan untuk berkunjung, baik wisatawan local, domestic maupun mancanegara. Destinasi mangrove merupakan daya tarik wisata alam dan bahari yang ada di kota Surabaya yang merupakan kota tujuan business, selain daya tarik wisata buatan seperti Tugu Pahlawan, Monumen Kapal Selam, Alun-alun Surabaya, dan Monumen Jalesveva. Target penelitian ini dikonsentrasikan penulis pada pengembangan Hutan Mangrove Wonorejo Surabaya. Metodologi – Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa cara, antara lain observasi dengan langsung mengunjungi obyek penelitian, wawancara atau interview pada pelaku industry (penjual souvenir, penyedia makanan dan minuman), dokumentasi, dan studi literature. Luaran penelitian – hasil penelitian dengan judul potensi pengembangan hutan Mangrove Wonorejo sebagai salah satu destinasi wisata di Surabaya adalah membantu mengoptimalkan potensi hutan Mangrove Wonorejosebagai salah satu destinasi wisata dan meningkatkan pelayanan pelaku industry pariwisata terhadap wisatawan local, domestic, dan mancanegara.
Nsc Press
2023-01-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/220
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 10 No. 1 (2023): JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); 23-25
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/220/179
Copyright (c) 2023 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/221
2023-01-31T12:59:55Z
jbt:ART
PENGEMBANGAN DESA WISATA DENGAN PENDEKATAN DIGITAL TOURISM PADA DESA WISATA KAMPUNG TERIH KEC. NONGSA BATAM
PENGEMBANGAN DESA WISATA DENGAN PENDEKATAN DIGITAL TOURISM PADA DESA WISATA KAMPUNG TERIH KEC. NONGSA BATAM
Hetty Yulianti Sihite
Digital Tourism; Desa Wisata, Pengembangan Desa Wisata
Perkembangan teknologi memberikan pengaruh pada beberapa aspek kehidupan, termasuk bidang pariwisata. Salah satu upaya pemerintah untuk mengembangkan industri pariwisata dengan membentuk program destinasi digital yang memanfaatkan kemajuan teknologi. Destinasi digital yang dibentuk oleh PARI GENPI Kota Batam bersama masyarakat setempat, dan pemerintah daerah adalah desa wisata Kampung Terih di Kecamatan Nongsa yang merupakan salah satu dari 34 kampung tua di Batam. Untuk mendukung perkembangan digital tourism, maka dibutuhkan penguatan yang harus dibuat dari berbagai aspek digital yang terintegrasi dengan teknologi serta pelaksana program yaitu pengelola desa wisata Kampung Terih. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan pengembangan desa wisata dengan pendekatan digital tourism berdasarkan elemen penyediaan informasi tentang objek daya tarik wisata, kemampuan berbagi dan pertukaran informasi, kemampuan kesadaran konteks, kemampuan penandaan yang tepat untuk Kampung Terih serta faktor yang mempengaruhi dalam optimalisasi pengembangan digital tourism destination. Dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengembangan yang dilakukan oleh pengelola ialah membenahi fasilitas pendukung telekomunikasi berbasis digital dan teknologi, melakukan kerjasama dengan GenPi pada promosi dan pengelolaan media sosial, mengorganisir sumber daya manusia dengan memberikan pelatihan penggunaaan digital serta kurangnya keterlibatan generasi milenial dari pihak pengelola untuk mengembangkan digital tourism.
Perkembangan teknologi memberikan pengaruh pada beberapa aspek kehidupan, termasuk bidang pariwisata. Salah satu upaya pemerintah untuk mengembangkan industri pariwisata dengan membentuk program destinasi digital yang memanfaatkan kemajuan teknologi. Destinasi digital yang dibentuk oleh PARI GENPI KotaBatam bersama masyarakat setempat, dan pemerintah daerah adalah desa wisata Kampung Terih di Kecamatan Nongsa yang merupakan salah satu dari 34 kampung tua di Batam. Untuk mendukung perkembangan digital tourism, maka dibutuhkan penguatan yang harus dibuat dari berbagai aspek digital yang terintegrasi dengan teknologi serta pelaksana program yaitu pengelola desa wisata Kampung Terih. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan pengembangan desa wisata dengan pendekatan digital tourism berdasarkan elemen penyediaan informasi tentang objek daya tarik wisata, kemampuan berbagi dan pertukaran informasi, kemampuan kesadaran konteks, kemampuan penandaan yang tepat untuk Kampung Terih serta faktor yang mempengaruhi dalam optimalisasi pengembangan digital tourism destination. Dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengembangan yang dilakukan oleh pengelola ialah membenahi fasilitas pendukung telekomunikasi berbasis digital dan teknologi, melakukan kerjasama dengan GenPi pada promosi dan pengelolaan media sosial, mengorganisir sumber daya manusia dengan memberikan pelatihan penggunaaan digital serta kurangnya keterlibatan generasi milenial dari pihak pengelola untuk mengembangkan digital tourism
Nsc Press
2023-01-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/221
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 10 No. 1 (2023): JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); 17-22
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/221/180
Copyright (c) 2023 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/235
2023-08-03T20:32:59Z
jbt:ART
BUDAYA BELANJA ONLINE MASYARAKAT PALANGKA RAYA MELALUI APLIKASI SHOPEE
BUDAYA BELANJA ONLINE MASYARAKAT PALANGKA RAYA MELALUI APLIKASI SHOPEE
Pratiwi, Endah Yusma
online shopping, Shopee, culture
One of the developments due to technological advances is the increasingly popular phenomenon of online shopping culture. Many online applications include Shopee, Lazada, Tokopedia. Online shopping has benefits because it is easily accessible. On the other hand, it also raises concerns related to data security issues and for the community itself raises hedonism. The approach used in this research is qualitative with data collection through interviews and observations. The results showed that online shopping habits using the Shopee application not only fulfill needs but also fulfill desires because fulfillingdesires includes fulfilling psychological needs. The method of shopping and payment varies according to ability, which can be through direct delivery to the address and through shopee agents. Even with the payment method through partner franchise stores, ATM / banking, or COD. for shopping days, they prefer the beautiful dates and the 25th because there is free shipping. Online shopping has the advantages of being easy, cheap, and creditworthy. While the disadvantages are sometimes the goods that come are not suitable and this online shopping habit brings pleasure and becomes an addiction so that it can lead to waste. Apart from the advantages and disadvantages, the use of this online shopping application is insight, the community must be able to utilize it properly because it is a development of the buying and selling system that was originally barter.
Â
Salah satu perkembangan akibat kemajuan teknologi yaitu fenomena budaya belanja online yang semakin populer. Banyak aplikasi online di antaranya yaitu Shopee, Lazada, Tokopedia. Belanja online memiliki manfaat karena mudah diakses. Sebaliknya juga menimbulkan perhatian terkait masalah keamanan data dan bagi masyarakatnya sendiri menimbulkan sifat hedon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan belanja online menggunakan aplikasi Shopee bukan hanya memenuhi kebutuhan melainkan juga memenuhi keinginan karena memenuhi keinginan termasuk memenuhi kebutuhan psikologis. Adapun cara belanja dan cara pembayaran beragam menyesuaikan kemampuan, yaitu bisa melalui pengiriman langsung ke alamat dan melalui agen shopee. Pun dengan cara pembayarannya melalui toko waralaba mitra, ATM/M-banking, atau COD. Untuk hari belanja, mereka lebih memilih saat tanggal kembar dan tanggal 25 karena ada gratis ongkir. Belanja online memiliki kelebihan yaitu mudah, murah, bisa kredit. Sementara kekurangannya terkadang barang yang datang tidak sesuai dan kebiasaan belanja online ini membawa kesenangan serta menjadi candu sehingga bisa mengakibatkan pemborosan. Terlepas dari kelebihan dan kekurangan, penggunaan aplikasi belanja online ini ada di depan mata, masyarakat harus bisa memanfaatkannya dengan baik karena merupakan perkembangan dari sistem jual beli yang semula barter.Â
Nsc Press
2023-07-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/235
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 10 No. 2 (2023): JBT (JURNAL BISNIS dan Teknologi); 17-20
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/235/184
Copyright (c) 2023 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/241
2023-08-03T20:32:59Z
jbt:ART
pengaruh variasi produk, harga, dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan
PENGARUH VARIASI PRODUK, HARGA, DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA NEWBORN COFFEE and FRIENDS SURABAYA
Wiwin Wachidyah, Dyah Widowati,
product variety, price, location, customer satisfaction.
Pesatnya perkembangan bisnis cafe di Surabaya menjadi peluang sekaligus tantangan yang harus dihadapi oleh New Born Coffee and Friend Surabaya. Sebagai perusahaan yang bergerak dibidang jasa, kepuasan konsumen menjadi kunci sukses dalam persaingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh variasi produk, harga, dan lokasi terhadap kepuasan konsumen pada New Born Coffee and Friend Surabaya
Metode pengumpulan data yaitu dengan menggunakan metode angket dan observasi, sampel penelitian sebanyak 32 orang dengan menggunakan aksidental sampling. Data diuji dengan uji validitas dan reliabilitas serta diolah dengan SPSS dan metode analisis data yang digunakan yaitu metode uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, harga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dan lokasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelangan.
Kata Kunci: variasi produk, harga, lokasi, kepuasan pelanggan.
The rapid development of the cafe business in Surabaya is an opportunity as well as a challenge that must be faced by New Born Coffee and Friend Surabaya. As a company engaged in services, customer satisfaction is the key to success in competition. The purpose of this study was to determine the effect of product variation, price, and location on customer satisfaction at New Born Coffee and Friend Surabaya.
The data collection method is by using a questionnaire and observation method, the research sample is 32 people using accidental sampling. The data were tested by validity and reliability tests and processed by SPSS and the data analysis method used was the multiple linear regression test method. The results showed that product variation had no significant effect on customer satisfaction, price had no significant effect on customer satisfaction, and location had no significant effect on customer satisfaction.
Â
Nsc Press
2023-07-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/241
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 10 No. 2 (2023): JBT (JURNAL BISNIS dan Teknologi); 25-32
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/241/186
Copyright (c) 2023 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/245
2023-08-03T20:32:59Z
jbt:ART
ANALISIS VARIANS BIAYA OPERASIONAL UNTUK MENGUKUR EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL (Studi Kasus pada PT Gajah Mada Sukses Tritunggal Sidoarjo)
ANALISIS VARIANS BIAYA OPERASIONAL UNTUK MENCAPAI PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL (Studi Kasus pada PT Gajah Mada Sukses Tritunggal Sidoarjo)
Ita megasari, Shanaz SafiraFauziah,
varians, biaya operasional, pengendalian, efektivitas
varians, biaya operasional, pengendalian
Perencanaan dan pengendalian yang efektif atas pengeluaran biaya operasional merupakan cara perusahaan dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya. Oleh karenanya pengendalian biaya terhadap biaya-biaya operasional sangat diperlukan dalam menganalisis vaians biaya operasional yang terjadi, sehingga biaya yang sesungguhnya terjadi tidak melebihi dari anggaran yang ditetapkan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh dari analisis varians biaya operasional di PT Gajah Mada Sukses Tritunggal Sidoarjo, terjadi penyimpangan menguntungkan (favorable) atau penyimpangan tidak menguntungkan (unfavorable). Usaha perbaikan telah dilakukan oleh perusahaan atas biaya yang terjadi penyimpangan sehingga pengendalian terhadap biaya-biaya operasional sudah efektif.
Perencanaan dan pengendalian yang efektif atas pengeluaran biaya operasional merupakan cara perusahaan dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya. Oleh karenanya pengendalian biaya terhadap biaya-biaya operasional sangat diperlukan dalam menganalisis vaians biaya operasional yang terjadi, sehingga biaya yang sesungguhnya terjadi tidakmelebihi dari anggaran yang ditetapkan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh dari analisis varians biaya operasional di PT Gajah Mada Sukses Tritunggal Sidoarjo, menunjukkan bahwa pada PT Gajah Mada Sukses Tritunggal terdapat total penyimpangan biaya-biaya yang bersifat favorable sebesar Rp26.660.950,00 sedangkan yang bersifat unfavorable sebesar Rp12.087.550,00. Hal inimenunjukkan bahwa perusahaan perlu mengadakan koreksi dan teliti terhadap perkiraan-perkiraan anggaran beserta biaya yang dianggarkan, walaupun keadaan masih menguntungkan (favorable).
Nsc Press
2023-07-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/245
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 10 No. 2 (2023): JBT (JURNAL BISNIS dan Teknologi); 1-5
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/245/181
Copyright (c) 2023 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/246
2023-08-03T20:32:59Z
jbt:ART
PENGAKUAN DAN PENGUKURAN ASET BIOLOGIS SESUAI DENGAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (PSAK) NO. 69 PADA CV X
PENGAKUAN DAN PENGUKURAN ASET BIOLOGIS SESUAI DENGAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (PSAK) NO. 69 PADA CV X
Halida Achmad Bagraff, Paula Merinatha Toprip,
The purpose of this research is to present the accounting treatments of biological assets is in accordance to Statement of Financial Accounting Standard Article 69 in CV. X, broiler farming. Accounting treatment in the agricultural business sector needs to be recorded with applicable standards so that it can present reliable financial reports for internal and external parties. The descriptive qualitative method is used in this research by collecting data, analyzing data, and interpreting data. The types of data used are primary and secondary data. The results of the study will be a description of the author to be used as a reference in measuring biological assets at CV. X so as to facilitate the transaction input process in the bookkeeping, balance sheets, income statements to cash flow statements.
The purpose of this research is to present the accounting treatments of biological assets is in accordance to Statement of Financial Accounting Standard Article 69 in CV. X, broiler farming. Accounting treatment in the agricultural business sectorneeds to be recorded with applicable standards so that it can present reliable financial reports for internal and external parties. The descriptive qualitative method is used in this research by collecting data, analyzing data, and interpreting data. The types of data used are primary and secondary data. The results of the study will be a description of the author to be used as a reference in measuring biological assets at CV. X so as to facilitate the transaction input process in the bookkeeping,balance sheets, income statements to cash flow statements.
Nsc Press
2023-07-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/246
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 10 No. 2 (2023): JBT (JURNAL BISNIS dan Teknologi); 6-11
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/246/182
Copyright (c) 2023 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/247
2023-08-03T20:32:59Z
jbt:ART
RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE BERBASIS ANDROID UNTUK MENDUKUNG PRESENSI WFH
RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE BERBASIS ANDROID UNTUK MENDUKUNG PRESENSI WFH
Widya Putri Isnaini, Fania Rizky Maulidah, Cindy Aulia Qolby, I Gde Agung Sri Sidhimantra, Dodik Arwin Dermawan,
Mobile Application, HR (Human Resource), Work From Home
E-Workers merupakan sebuah aplikasi kepegawaian mobile berbasis android yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan pegawai yang masih menggunakan metodologi kerja work from home (WFH) pasca pandemic Covid-19. Trend untuk bekerja WFH mulai berkembang setelah pandemi, terdapat beberapa lapangan kerja yang tidak terganggu produktivitasnya saat menggunakan sistem kerja work from home. Hal ini menimbulkan kebutuhan baru bagi para pegawai untuk melakukan presensi secara work from home dan work from office. Aplikasi ini berbasis mobile untuk mempermudah kehadiran karena banyak pekerjaan yang tidak membutuhkan laptop. Namun, orang bekerja di zaman modern hampir tidak mungkin meninggalkan ponsel mereka. Selain fitur untuk melakukan presensi, aplikasi E-Workers ini juga memiliki fitur lainnya seperti pembagian jadwal pekerjaan, rekaman rapat kerja, agenda kegiatan dan permohonan cuti. Aplikasi mobile ini dapat membantu admin mengelola data pegawai seperti presensi, jadwal pekerjaan, rekaman rapat kerja, dan permohonan cuti. Selain itu, diharapkan bahwa aplikasi ini akan membantu membuat laporan pegawai lebih cepat dan lebih akurat.
E-Workers merupakan sebuah aplikasi kepegawaian mobile berbasis android yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan pegawai yang masih menggunakan metodologi kerja work from home (WFH) pasca pandemic Covid-19. Trend untuk bekerja WFH mulai berkembang setelah pandemi, terdapat beberapa lapangan kerja yang tidak tergangguproduktivitasnya saat menggunakan sistem kerja work from home. Hal ini menimbulkan kebutuhan baru bagi para pegawai untuk melakukan presensi secara work from home dan work from office. Aplikasi ini berbasis mobile untuk mempermudah kehadiran karena banyak pekerjaan yang tidak membutuhkan laptop. Namun, orang bekerja di zaman modern hampir tidak mungkin meninggalkan ponsel mereka. Selain fitur untuk melakukan presensi, aplikasi E-Workers ini juga memiliki fitur lainnya seperti pembagian jadwal pekerjaan, rekaman rapat kerja, agenda kegiatan dan permohonan cuti. Aplikasi mobile ini dapat membantu admin mengelola data pegawai seperti presensi, jadwal pekerjaan, rekaman rapat kerja, dan permohonan cuti. Selain itu, diharapkan bahwa aplikasi ini akan membantu membuat laporan pegawailebih cepat dan lebih akurat.
Nsc Press
2023-07-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/247
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 10 No. 2 (2023): JBT (JURNAL BISNIS dan Teknologi); 13-16
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/247/183
Copyright (c) 2023 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/248
2023-08-03T20:32:59Z
jbt:ART
SISTEM MANAGEMENT USER DENGAN VOUCHER
SISTEM MANAGEMENT USER DENGAN VOUCHER
Rudianto, Coirul Anam, Nirmalasari,
Mikrotik, User Manager, Hotspot.
Perkembangan layanan akses internet saat ini sangat pesat salah satunya adalah pelayanan akses internet hotspot. Dengan adanya pelayanan akses internet ini ada permasalahan yang terjadi ditengah perjalanan bisnisnya. Seperti keluhan pelanggan untuk menikmati akses internet yang nyaman, namun pada awal pelayanan sajatelah ada permasalahan pendaftaran akses internet yang manual. Hal ini membuat pelanggan harus menunggu terlalu lama untuk menikmati akses internet. Selain itu administrator memerlukan pelayanan yang optimal seperti pendaftaran akses internet yang cepat. Sehingga untuk mengatasi permasalah tersebut adalah adanya sistem management user dengan voucher. Perancangan sistem management user dengan voucher ini pelanggan dapat menikmati akses internet langsung saat pendaftaran telah dilakukan sehingga pelanggan tidak menunggu terlalu lama. Sistem ini juga akan menonaktifkan pelanggan yang telah habis masa aktifnya secara otomatis dan dapat membuat laporan akses internet sesuai pemakaian pelanggan.
Perkembangan layanan akses internet saat ini sangat pesat salah satunya adalah pelayanan akses internet hotspot. Dengan adanya pelayanan akses internet ini ada permasalahan yang terjadi ditengah perjalanan bisnisnya. Seperti keluhan pelanggan untuk menikmati akses internet yang nyaman, namun pada awal pelayanan sajatelah ada permasalahanpendaftaran akses internet yang manual. Hal ini membuat pelanggan harus menunggu terlalu lama untuk menikmati akses internet. Selain itu administrator memerlukan pelayanan yang optimal seperti pendaftaran akses internet yang cepat. Sehingga untuk mengatasi permasalah tersebut adalah adanya sistem management user dengan voucher. Perancangansistem management user dengan voucher ini pelanggan dapat menikmati akses internet langsung saat pendaftaran telah dilakukan sehingga pelanggan tidak menunggu terlalu lama. Sistem ini juga akan menonaktifkan pelanggan yang telah habis masa aktifnya secara otomatis dan dapat membuat laporan akses internet sesuai pemakaian pelanggan.
Nsc Press
2023-07-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/248
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 10 No. 2 (2023): JBT (JURNAL BISNIS dan Teknologi); 21-24
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/248/185
Copyright (c) 2023 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/354
2024-02-03T04:01:12Z
jbt:ART
PERAN SERTA THAI SECTION MAIN KITCHEN PADA PERAYAAN SONGKRAN WATER FESTIVAL DI THE BERKELEY HOTEL PRATUNAM
PERAN SERTA THAI SECTION MAIN KITCHEN PADA PERAYAAN SONGKRAN WATER FESTIVAL DI THE BERKELEY HOTEL PRATUNAM
Alfan Luthfi Khikam , Mashudi, Aprilia Nurcahyaning Rahayu,
Penelitian ini betujuan untuk mengtahui peran thai section dalam penanganan hidangan pada acara khusus Songkran Water Festival. Pendektan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah hidangan yang dipilih untuk thai section selain hidangan khas Thailand juga ada makanan khas untuk acara Songkran Water Festival yaitu Kao Cher berupa satu set hidangan yang memiliki cara makan sendiri dan memiliki manfaat untuk menurunkan suhu panas Thailand. Thai section memiliki penyimpan bahan chiller untuk menjaga kualitas bahan dan selain itu The Barkeley Hotel Pratunam ini menerapkan metode pengendalian bahan yang terpisah antara bahan kering dan basah dan diberikan label FIFO untuk menjaga kualitas bahan. Ada departemen purchasing membantu mengontrol bahan masuk dan keluar.
Penelitian ini betujuan untuk mengtahui peran thai section dalam penanganan hidangan pada acara khusus Songkran Water Festival. Pendektan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah hidangan yang dipilih untuk thai section selain hidangan khas Thailand juga ada makanan khas untuk acara Songkran Water Festival yaitu Kao Cher berupa satu set hidangan yang memiliki cara makan sendiri dan memiliki manfaat untuk menurunkan suhu panas Thailand. Thai section memiliki penyimpan bahan chiller untuk menjaga kualitas bahan dan selain itu The Barkeley Hotel Pratunam ini menerapkan metode pengendalian bahan yang terpisah antara bahan kering dan basah dan diberikan label FIFO untuk menjaga kualitas bahan. Ada departemen purchasing membantu mengontrol bahan masuk dan keluar
Nsc Press
2024-01-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/354
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 11 No. 1 (2024): JURNAL BISNIS DAN TEKNOLOGI; 1-4
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/354/204
Copyright (c) 2024 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/364
2024-02-10T01:57:32Z
jbt:ART
THE AMERICAN DREAM IN TENNESSEE WILLIAMS’ THE GLASS MENAGERIE
Elizabeth Amalo , Radina Anggun N., Imam Dui Agusalim , Irwan Sumarsono , Eny Kusumawati,
This study focused to analyze the American dream reflected in Tennessee Williams’s The Glass Menagerie through the dreams that each character in the play has. The analysis focused on what each character dreams for and how they tried to make their dream come true, whether they succeeded or failed in making their dream come true or not. The writers used the historical background and the concept of the American dream that holds three points, namely being a richer, better, and fuller life. The writers used the descriptive qualitative method in analyzing the study. The needed data were collected by doing library research. The main data were derived from the play itself and the supporting data are collected from several sources such as journals, e-books, and other sources downloaded or accessed from the internet. To analyze this topic, the writers traced the background of the play, when it was written by Williams, to find out the social and economic condition of the play. From the study that the writers conducted, it can be concluded that all the characters in the play have their own dream, but nobody succeeds to reach his or her dream.
Nsc Press
2024-01-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/364
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 11 No. 1 (2024): JURNAL BISNIS DAN TEKNOLOGI; 18-22
2356-2544
2355-8865
eng
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/364/213
Copyright (c) 2024 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/365
2024-02-10T02:04:22Z
jbt:ART
PENERAPAN ISAK 35 DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIR LABA (Studi Kasus pada YAM Surabaya)
PENERAPAN ISAK 35 DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIR LABA (Studi Kasus pada YAM Surabaya)
Ita Megasari
YAM, Laporan Keuangan, ISAK 35
Sumber dana yang diperoleh YAM dalam melaksanakan kegiatannya bersumber dari donatur, bantuan atau sumbangan dan tidak memiliki tujuan timbal balik atau manfaat ekonomik atas apa yang telah diberikan, yang artinya tujuan kepada Tuhan dan akhirat. Mulai tahun 2019 PSAK 45 diganti dengan ISAK (Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan) 35 yang merupakan standar tentang pelaporan keuangan entitas nonlaba. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui dokumentasi dan wawancara dengan ketua, bendahara YAM, laporan bulanan atau laporan kas masuk dan keluar YAM. Sedangkan laporan yang akan disajikan dari penelitian ini adalah laporan keuangan berdasarkan ISAK 35 berupa laporan posisi keuangan, laporan penghasilan komprehenshif, laporan perubahan asset neto, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan (CaLK)
Sumber dana yang diperoleh YAM dalam melaksanakan kegiatannya bersumber dari donatur, bantuan atau sumbangan dan tidak memiliki tujuan timbal balik atau manfaat ekonomik atas apa yang telah diberikan, yang artinya tujuan kepada Tuhan dan akhirat. Mulai tahun 2019 PSAK 45 diganti dengan ISAK (Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan) 35 yang merupakan standar tentang pelaporan keuangan entitas nonlaba. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui dokumentasi dan wawancara dengan ketua, bendahara YAM, laporan bulanan atau laporan kas masuk dan keluar YAM. Sedangkan laporan yang akan disajikan dari penelitian ini adalah laporan keuangan berdasarkan ISAK 35 berupa laporan posisi keuangan, laporan penghasilan komprehenshif, laporan perubahan asset neto, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan (CaLK)
Nsc Press
2024-01-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/365
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 11 No. 1 (2024): JURNAL BISNIS DAN TEKNOLOGI; 23-28
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/365/214
Copyright (c) 2024 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)
oai:ojs2.nscpolteksby.ac.id:article/366
2024-02-11T17:20:42Z
jbt:ART
DETERMINAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI INDONESIA DITINJAU DARI PARADGIMA FIQH MUAMALAH
Halida Achmad Bagraf
Determinan Foreign, Direct Investment, Fiqh Muamalah
Keterbatasan sumber daya finansial untuk mendukung proyek-proyek pembangunan domestik terkait dengan arah kebijakan investasi asing di Indonesia yang telah mengalami proses liberalisasi. Namun, di sisi lain, kedatangan aliran investasi asing membuka peluang untuk meningkatkan kondisi perekonomian menuju perbaikan yang lebih baik. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review dengan memanfaatkan teori ekonomi Islam. Hasil Penelitian menjelaskan bahwa FDI mengalami fluktuatif tiap tahunnya. Pada tahun 2017 berjumlah $20.579 juta dan mengalami penurunan tajam terjadi di tahun 2020 senilai $18.591 juta. Namun pada tahun 2019 mengalami kenaikan tajam senilai $23.883 juta. Dari data ini dapat disimpulkan bahwa kestabilan nasional yang belum menciptakan lingkungan yang mendukung, sehingga banyak investor yang tidak bersedia untuk menginvestasikan modal mereka karena kondisi investasi yang belum stabil.
Nsc Press
2024-01-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/366
JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI); Vol. 11 No. 1 (2024): JURNAL BISNIS DAN TEKNOLOGI; 5-16
2356-2544
2355-8865
ind
https://nscpolteksby.ac.id/ejournal/index.php/jbt/article/view/366/215
Copyright (c) 2024 JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI)