PEMBUATAN BROWNIES KUKUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG SORGUM

Authors

  • Lutfi Nur Royana, Wiwin Wachidiyah Politeknik nsc surabaya

Keywords:

Kata kunci : Brownies kukus, tepung sorgum, tepung terigu, substitusi

Abstract

Brownies kukus merupakan kue berwarna cokelat kehitaman dengan tekstur sedikit lebih keras yang terbuat dari tepung
terigu, dalam penelitian ini bahan utamanya yaitu tepung terigu digantikan dengan tepung sorgum. Perkembangan produk
olahan kukus berbasis snack berbahan baku tepung sorgum, yaitu brownies yang diketahui sangat digemari oleh
masyarakat, untuk memanfaatkan tepung sorgum sebagai bahan olahan yang memiliki nilai gizi serta memanfaatkan
sumber pangan yang ada di Indonesia. Penelitian ini menerapkan berbagai formulasi brownies sorgum kukus diantaranya
dengan perbandingan 100%, 75%, 50%, dan 25% dari berat tepung terigu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap brownies kukus substitusi tepung sorgum ditinjau dari tingkat warna,
aroma, tekstur, dan rasa. Hasil penelitian pembuatan brownies dengan substitusi tepung sorgum yang disukai oleh
responden adalah dengan substitusi tepung sorgum 75% (F2) berpengaruh pada tekstur brownies kukus, namun tidak
berpengaruh terhadap warna, aroma, dan rasa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tepung sorgum berpotensi
sebagai bahan tambahan dalam pembuatan produk brownies kukus.
Kata kunci : Brownies kukus, tepung sorgum, tepung terigu, substitusi

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-12-23