PEMBUATAN PEMPEK IKAN GABUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GARUT

Authors

  • Fiorendy Yans Dwipa, Wiwin Wachidyah Politeknik nsc surabaya

DOI:

https://doi.org/10.62045/jbt.v9i2.211

Keywords:

Pempek, Ikan gabus, Tepung garut

Abstract

Penelitian ini menjelaskan terkait pembuatan pempek ikan gabus dengan subtitusi tepung garut, dan untuk mengetahui
kualitas produk tersebut peniliti menggunakan uji organoleptik dimana peneliti melihat kualitas warna, aroma, tekstur,
dan rasa. Pelaksanaan penelitian menggunakan standar resep sebagai acuan, peneliti melakukan eksperimen dengan
penambahan tepung garut sebagai pengganti tepung tapioka. Pengamatan pada penelitian dilakukan untuk mengetahui
pengaruh substitusi tepung garut pada pempek. Dalam penelitian ini dijelaskan bahwa pembuatan pempek ikan gabus
dengan substitusi tepung garut dimulai dengan melakukan seleksi bahan, penimbangan bahan sesuai resep,
mencampurkan bahan sehingga menjadi homogen, mencetak adonan, merebus adonan yang telah dicetak, dan terakhir
melakukan penggorengan produk hingga berwarna coklat keemasan. Kualitas pempek ikan gabus dengan substitusi
tepung garut berdasarkan uji organoleptik menunjukkan bahwa penggunaan tepung garut tidak mempengaruhi aroma dan
rasa, akan tetapi warna yang dihasilkan menjadi lebih gelap, serta tekstur pempek menjadi lebih lembut.
Kata kunci: Pempek, Ikan gabus, Tepung garut

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-12-23