Pasti Bisa Kuliah Sambil Bekerja Atau Berwirausaha

Pasti Bisa Kuliah Sambil Bekerja atau Berwirausaha - Politeknik NSC Surabaya - Pusat Layanan Karir

INDONESIAN WORK WORLD masa kini tidak lagi hanya menuntut kemampuan intelektual tapi juga profesionalitas yang dibuktikan dengan kesungguhan hati, niat dan di tunjang dengan pengalaman. Sebagai seorang mahasiswa/i yang akan memasuki dan bersaing di dunia kerja atau bekerja mandiri, sudah semestinya jika mempersiapkan diri sejak dini untuk menghadapi zaman dengan mencoba dan berani menjadi trend dan gaya hidup yang ideal yaitu Kuliah sambil kerja atau Kuliah dan berwirausaha.

Banyak alasan yang terkait pilihan untuk kuliah sambil bekerja atau kuliah dan berwirausaha, antara lain:

1. Beberapa Mahasiswa yang kuliah saja pasti akan merasa tertinggal oleh teman yang lain jika tidak menjalani praktik di dunia kerja apalagi ambil kuliah di jalur Vokasi, tentunya juga harus berfikir tuntutan financial bagi mahasiswa yang saat ini harus mampu bertahan dalam teori ekonomi sehingga di harapkan mereka bisa memahami konsepnya di kampus dan juga paham praktiknya seperti apa di dunia kerja. Beberapa orang yang telah menjalani kuliah sambil kerja mengatakan bahwa pemahaman teori akan lebih baik jika merasakan praktiknya saat bekerja.
  2. Mahasiswa/i yang memilih kuliah sambil kerja/bisnis akan lebih cepat beradaptasi dengan DUDI, sehingga pada saat lulus telah memiliki nilai plus karena telah memiliki pengalaman kerja dibanding mereka yang tidak pernah bekerja sama sekali.
  3. Ingin mandiri dalam membiayai kuliah sehingga tidak membebani orang tua. Walaupun orang tua masih mampu membiayai kuliah putra/putri-nya, namun beberapa orang memiliki kebanggaan tersendiri jika bisa mandiri dalam berbagai hal termasuk membiayai perkuliahan dan biaya hidup.
  4. Lebih cepat memulai bisnis atau bekerja jauh lebih baik, karena dengan menang start memulai suatu bisnis di era revolusi industri 4.0 yang ketat saat ini akan sangat menentukan keberhasilan.
  5. Bagi mereka yang telah bekerja atau berbisnis saat ini, kebutuhan untuk terus meningkatkan kompetensi dan kapabilitas secara terus menerus karena tidak ingin ketinggalan terhadap perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terus berubah secara cepat, meluangkan waktu untuk back to campus sambil terus berkarier atau mengembangkan usaha, menjadi pilihan yang sangat baik.

Kuliah sambil kerja atau kuliah dan berwirausaha sebenarnya bukanlah fenomena baru dalam dunia kampus dan sekarang menjadi lebih berkembang lagi karena berbagai sebab, diantaranya:

1. Tuntutan dunia kerja terhadap kualitas SDM yang lebih baik,
  2. Tingkat persaingan
  3. Peluang usaha yang banyak terbuka bagi generasi muda,
  4. Kondisi ekonomi, dan perkembangan teknologi.

Tentu saja bukanlah hal yang mudah untuk menjalani dua kehidupan berbeda pada waktu yang sama. Dibutuhkan komitmen yang tinggi untuk dapat menjalani keduanya secara bersamaan dan memberikan hasil yang baik. Bagaimana cara sukses kuliah sambil kerja atau kuliah dan Berwirausaha?

1. Pilihlah kampus yang menyediakan kelas flexible bisa kuliah malam atau pagi pada minggu yang sama dan bisa menyesuaikan sif kerja, karena jika mengambil kelas reguler di pagi hari, sulit sekali untuk diselingi kerja. Paling hanya bisa kerja part time dan mungkin hasilnya tidak seberapa. Dengan kelas flexible maka bisa kerja full dan tetap bisa menimba ilmu di kampus.
  2. Milikilah Time Management yang baik dan berusaha untuk tetap fokus dalam menjalani masing-masing peran sehingga tugas belajar di kampus bisa diselesaikan tanpa harus membawa tugas kantor ke kampus.
  3. Jangan pernah menunda pekerjaan, baik tugas kuliah maupun tugas yang lain dengan alasan tidak bisa dikerjakan. Sesibuk apa pun kita, sediakan waktu sekitar 1 atau 2 jam untuk mengerjakan tugas kuliah di rumah.
  4. Pilihlah kampus yang berkualitas, memiliki kurikulum serta sistem pembelajaran yang fleksibel dan memahami kondisi mahasiswa yang bekerja

Baiklah teman-teman berikut beberapa tips yang harus di lakukan ketika kita harus berani maju lebih dulu dengan berkuliah sambil bekerja atau kuliah dan berwirausaha, kami kampus Politeknik NSC Surabaya mengadakan kuliah yang flexible yaitu bisa kuliah pagi maupun malam sehingga bisa menyesuaikan sif kerja masing-masing mahasiswa/I dan saat ini kampus Politeknik NSC Surabaya sesuai data yang ada mahasiswa kami sudah 60% sambil bekerja, kami juga memberikan fasilitas satu departemen di Politeknik NSC Surabaya yaitu Career Center NSC atau di Sebut PLK (Pusat Layanan Karir) yang membantu memberikan informasi terkait DUDI dan selalu mengupayakan bekerja sama dengan perusahaan dan melihat peluang di dunia pekerjaan dan wirausaha.

Author : Pusat Layanan Karir Politeknik NSC Surabaya.