IMPLEMENTASI BEAUTY CLASS PADA PRAKTIK MATA KULIAH ADMINISTRASI MICE PROGRAM STUDI ADMINISTRASI BISNIS

Penampilan prima merupakan suatu kewajiban bagi seorang sekretaris dalam menunjang pelayanan kepada customer dan rekan kerja dikantor. Berpenampilan prima dan menarik merupakan salah satu kunci sukses dalam bekerja, sehingga dapat memberi respon yang positif, karena dari penampilan yang menarik dapat tercermin bagaimana kita memperlakukan diri kita sendiri dari cara kita berpenampilan, cara berdandan, gaya berpakaian kita.

Salah satu cara untuk dapat mewujudkan penampilan prima tersebut, seorang sekretaris harus dapat mengaplikasikan grooming yang serasi dan sesuai dengan kebutuhan.

Selain dapat berpenampilan yang menarik, sekretaris atau seorang manajer wajib bisa merancang sebuah event/kegiatan di perusahaan dia bekerja. Matakuliah yang menunjang untuk dibuatnya suatu event/kegiatan ada di kurikulum Program Studi Administrasi Niaga Politeknik NSC Surabaya yaitu Administrasi MICE (Meeting, Incentive, Convention and Exhibition).

Adapun pengertiannya sebagai berikut:

1. Meeting adalah acara terstruktur yang dapat menyatukan sekumpulan orang secara kolektif untuk mendiskusikan topik yang menjadi kepentingan bersama.
  2. Incentives adalah kegiatan perjalanan yang semua biaya perjalanannya ditanggung oleh organisasi.
  3. Conferences dapat diartikan sebagai suatu pertemuan partisipatif yang dirancang terutama untuk tujuan diskusi, mencari dan berbagi informasi, memecahkan masalah dan konsultasi. 4) Exhibitions  adalah kegiatan yang fokus utamanya adalah menciptakan hubungan antar bisnis, baik untuk mempromosikan produk baru maupun untuk mendapatkan klien baru.

Tujuannya agar mahasiswa dapat merancang, mengorganisir setiap detail keperluan dalam menyelenggarakan suatu kegiatan rapat, konvensi dan pameran, mulai dari pembuatan proposal, surat penawaran, daftar kehadiran, dokumentasi sampai dengan laporan pertanggungjawaban

Kegiatan MICE kali ini diselenggarakan pada hari Selasa, 24 April 2018 oleh mahasiswa Adminitrasi Niaga semester 5 Kampus 2 Pakuwon Politeknik NSC Surabaya yaitu mengadakan kegiatan edukasi cara berdandan/berias diri melalui Beauty Class. Kegiatan tersebut rutin dilakukan agar mahasiswa dapat membiasakan diri untuk dapat berdandan sesuai dengan kebutuhannya sebagai calon sekretaris yang profesional.

Narasumber Beauty Class yaitu Dosen Tetap Program Studi Perhotelan, Endah Lestari, S.ST.Par., M.MPar, dihadiri 16 peserta mahasiswa prodi Administrasi Niaga semester 2 dan 4, juga dihadiri oleh Ketua Program Studi Administrasi Niaga, M.Saifuddin, S.Pd., M.SM dan Dosen pengampu Administrasi MICE, Yuniawati Ekaningrum, S.Pd., M.Sc

Author :

Ni Nyoman A.P.M, S.Sos.