KUNJUNGAN INDUSTRI MAHASISWA DAN MAHASISWI PROGRAM STUDI TEKNIK KOMPUTER DALAM PRAKTIK APLIKATIF DI DUNIA INDUSTRI

Kunjungan industri merupakan salah satu program yang dilaksanakan di Polieknik NSC Surabaya. Program ini dilaksanakan dengan cara mengujungi Perusahaan bersama Mahasiswa dan Dosen yang berfungsi untuk memperkenalkan dunia Usaha dan Industri secara aplikatif (Outdoor Education) kepada Mahaiswa/i dan Dosen.

Industri atau Perusahaan yaitu bidang yang menggunakan ketrampilan atau kompetensi secara manajerial merupakan usaha yang berdiri berdasarkan peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah dalam menunjang perekonomian.

Kunjungan Industri dijadualkan satu kali setiap semester untuk semua program studi yang ada di Politeknik NSC Surabaya, dan dalam prosesnya ada juga kunjungan industri merger yaitu kunjungan industri yang diikuti oleh beberapa Program studi yang berbeda namun tujuan dan penerapan prakteknya memiliki kesamaan.

Pada semester Genap ini Program studi Teknik Komputer melakukan dua kali kunjungan ke perusahaan yaitu ke Terminal Teluk lamong Gresik yang notebene perusahaan besar yang dikelola oleh Pemerintah yang disebut dengan PELINDO 3 dan Interactive yaitu perusahaan swasta yang menjadi distributor untuk peralatan dan kebutuhan Information technologi dan Interactive juga sebagai salah satu perusahaan developer website yang sudah di kenal masyarakat.

Pada saat melakukan kunjungan Mahasiswa/i mendapatkan pengetahuan tentang perusahaan dan diberikan kesempatan untuk bertanya dan juga mencoba alat yang digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan teknologi yang sudah dirancang untuk melakukan pekerjaan yang di sana.

Selain itu Mahasiswa/i Politeknik NSC Surabaya juga mendapatkan gambaran bagaimana harus beretika, berbudaya, dan bersosialisasi pada perusahaan tersebut karena Mahasiswa/i di berikan kesempatan beramah-tamah kepada karyawan yang sedang bekerja di sana baik di bagian administratif maupun di bagian produksi.

Mahasiswa/i yang ingin bekerja di bidang yang sama dengan jurusan mereka teknik komputer juga mendapatkan gambaran apa yang harus mereka dalami sehingga bisa bergabung dengan perusahaan tersebut dan mampu mejawab tantangan di dunia industri maupun usaha.

Untuk rencana ke depan Bagian Pusat Layanan Karir Politeknik NSC Surabaya akan meningkatkan Kerjasama dengan perusahaan-perusahaan di wilayah Jawa-Timur Khususnya dan di seluruh indonesia untuk memberikan pelayanan kunjungan indistri demi membuka wawasan tentang dunia usaha dan dunia industri kepada Mahasiswa/i Politeknik NSC Surabaya.

Author:
Teguh Sanyoto, S.E