Mahasiswa Diploma 3 NSC Itu Spesial

Terdapat 6 (enam) bentuk perguruan tinggi di Indonesia yaitu Akademi (1092), Politeknik (256), Sekolah Tinggi (2448), Institut (178), Universitas (563), dan Akademi Komunitas (14) yang jika dijumlahkan berarti terdapat 4552 perguruan tinggi di Indonesia.

Jumlah perguruan tinggi di Jawa Timur sebanyak 492 (10,81%) dengan komposisi: Akademi (75), Politeknik (12), Sekolah Tinggi (282), Institut (36), Universitas (86), dan Akademi Komunitas (1).

Jenjang pendidikan yang dipilih oleh mahasiswa di Indonesia memiliki komposisi sebagai berikut:

Sedangkan komposisi jenjang pendidikan mahasiswa di Jawa Timur dapat dilihat pada grafik berikut:

Berdasarkan data dari Biro Pusat Statistik posisi per Agustus 2016, jumlah angkatan kerja di Indonesia sebanyak 125,44 juta orang dimana yang bekerja sebanyak 94% atau 117.913.600 orang, sedangkan yang menganggur sebanyak 6% atau 7.526.400 orang.

Dari jumlah 7.526.400 pengangguran tersebut, dapat dibandingkan antara pengangguran yang jenjang pendidikan terakhirnya SMA dan SMK dimana pengangguran yang berjenjang pendidikan terakhir SMA sebanyak 2.107,932 orang lebih banyak dari pengangguran yang jenjang pendidikan terakhirnya SMK sebanyak 1.640.755 orang. Demikian pula untuk penganggur yang memiliki jenjang pendidikan terakhir universitas sebanyak 602.112 orang lebih banyak dari pengangguran yang berjenjang pendidikan terakhir diploma sebanyak 240.845 orang.

Bagaimana dengan lulusan program diploma 3 Politeknik NSC Surabaya? Rata-rata 90% lulusan Politeknik NSC Surabaya telah bekerja dan hanya 10% saja yang tidak bekerja. Dari jumlah 10% tersebut terdapat lulusan yang memang belum ingin bekerja karena memilih untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Mengapa hal ini bisa dicapai? Itu karena Politeknik NSC Surabaya menyadari dan memiliki komitmen bahwa lulusan pendidikan vokasi khususnya program diploma memang harus membekali lulusannya dengan skill, knowledge, dan attitude yang sangat dibutuhkan oleh dunia kerja. Terlebih lagi di tahun akademik 2017/2018 ini Politeknik NSC Surabaya memiliki komitmen untuk meningkatkan kualitas pembelajaran (learning quality), lingkungan pembelajaran (learning environment), dan dampak pembelajaran (student outcomes and learning gains). Di tahun ini pula telah dibentuk Pusat Layanan Karir yang telah memiliki kerjasama dengan 150 perusahaan yang sudah melakukan rekrutmen lulusan Politeknik NSC Surabaya.

Berdasarkan data dan informasi ini maka pada acara PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru) yang dilaksanakan tanggal 26 Agustus 2017 di Hotel Ibis City Center Surabaya, Direktur Politeknik NSC Surabaya menyampaikan bahwa mahasiswa diploma 3 NSC merupakan mahasiswa yang spesial karena memilih perguruan tinggi yang tepat, yang memberi perhatian yang serius terhadap pengurangan pengangguran.