PROGRAM STUDI ADMINISTRASI BISNIS MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM YANG UP TO DATE

Kurikulum merupakan salah satu komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan karena kurikulum menentukan profil dan kualitas lulusan dalam suatu perguruan tinggi, sehingga setiap lulusan dapat diterima dengan baik di dunia usaha dan dunia industri. Sebuah kurikulum diperguruan tinggi disusun berdasarkan kategori bidang ilmu yang ditunjukkan dalam nama program studi, dalam penyusunan kurikulum program studi harus memiliki acuan dan dasar yang jelas, tidak hanya itu, dalam penyusunan kurikulum, program studi juga  memperhatikan faktor-faktor yang dibutuhkan oleh dunia usaha dan dunia industri, karena sebagai pengguna dari lulusan program studi di perguruan tinggi.

Terdapat peraturan yang harus dijalankan dalam membuat dan mengimplelmtasikan kurikulum diantaranya ;

1. Peraturan Presiden Republik Indonesia nomor 8 tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI),
  2. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 19 tahun 2005 tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan,
  3. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia no. 17 tahun 2010 tentang Standar Nasional Pendidikan,
  4. Keputusan menteri tenaga kerja dan transmigrasi republik Indonesia nomor : 195/ KEP.MEN/IV/2007 tentang penetapan standar kompetensi kerja nasional Indonesia (SKKNI) sektor jasa perusahaan sub sektor jasa perusahaan lainnya bidang jasa administrasi perkantoran

Mengacu pada peraturan diatas program studi Administrasi Bisnis Politeknik NSC Surabaya melakukan perubahan kurikulum yang up to date sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri.

Perubahan dan implementasi kurikulum yang up to date sangat diperlukan dalam rangka mencapai visi, misi dan tujuan program studi Administrasi Bisnis, adapun visi, misi dan tujuan program studi adminitrasi binisi adalah sebagai berikut:

1. Visi Program Studi Administrasi Bisnis adalah
    “ Menjadi Program Studi yang bermutu dalam mengembangkan SDM profesi di bidang administrasi perkantoran (kesekretarisan), berjiwa wirausaha, berakhlaq mulia, dan berdaya saing global ”.
  2. Misi Program Studi Administrasi Bisnis adalah Menghasilkan lulusan ahli madya dalam bidang Administrasi Bisnis yang sesuai dengan visi program studi dengan :
    1. Meningkatan kualitas dan kuantitas pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam pendidikan jalur vokasi untuk menghasilkan lulusan administrasi niaga yang profesional, memiliki sikap mental dan etika profesi, pengetahuan, ketrampilan, kreativitas, dan kepemimpinan yang unggul, serta berakhlaq mulia.
    2. Mengembangkan link and match dengan dunia usaha dan industri, serta lembaga sertifikasi dalam  rangka membentuk dan memenuhi kebutuhan SDM profesi administrasi niaga di bidang administrasi perkantoran (kesekretarisan)
  3. Tujuan Program Studi :
    1. Menghasilkan lulusan yang mempunyai kepribadian yang utuh, sikap mental positif, jujur, dapat dipercaya, bertanggung jawab, dan berpenampilan menarik.
    2. Menghasilkan lulusan yang mempunyai kompetensi administrasi perkantoran dan kesekretariatan dengan menggunakan aplikasi teknologi, serta mempunyai kemampuan berkomunikasi dalam konteks dunia bisnis.
    3. Mengembangkan dan menerapkan pola pendidikan dengan berbasis pada akademik dan moral ethic values.
    4. Mengembangkan pola penelitian dan pengabdian masyarakat, serta sistem pembelajaran yang berbasis pada kerjasama industri dan lembaga sertifikasi.
  4. Profil Lulusan:
    Profil lulusan Program Studi Administrasi Bisnis Politeknik NSC Surabaya dapat diterima dan bekerja sebagai :
    1. Asisten Manager bidang administrasi / Senior Administrative Assitant : Lulusan yang mampu menjadi asisten manager dalam melaksanakan kegiatan merencanakan, melaksanakan, mengatur, dan mengawasi kegiatan administrasi bisnis (Bidang Pembelian, Penjualan, Keuangan, dll);
    2. Staff Administrasi Kantor: Lulusan yang mampu melaksanakan kegiatan kantor baik yang clerical maupun yang non clerical
    3. Sekretaris : Lulusan yang mampu melaksanakan kegiatan sekretaris;
    4. Humas / Public Relations Officer : Lulusan yang mampu menyampaikan keinginan perusahaan pada masyarakat dan menampung feedback dari masyaraka
  5. Capaian Pembelajaran
    Capaian Pembelajaran prodi Administrasi Bisnis Politeknik NSC Surabaya mengacu SNPT (Standar Nasional Perguruan Tinggi), KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) dan SKKNI (Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia) adalah ;
    1. Sikap : menjadi lulusan yang memiliki sikap profesional, berkepribadian baik, dapat bekerjasama, bertanggung jawab dan bertaqwa kepada Tuhan YME.
    2. Ketrampilan Umum : menjadi lulusan yang mampu mengelola kelompok kerja, menyusun laporan secara tertulis, bertanggung jawab atas hasil pekerjaan sendiri dan kelompok di bidang administrasi bisnis.
    3. Ketrampilan Khusus : menjadi lulusan yang mampu menyelesaikan pekerjaan di bidang administrasi bisnis sesuai dengan prosedur operasional standar
    4. Pengetahuan : menjadi lulusan yang menguasai konsep teoritis di bidang administrasi bisnis.
  6. Peta Kurikulum Prodi Administrasi Bisnis
    PROGRAM STUDI ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NSC SURABAYA MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM YANG UP TO DATE DALAM MENCETAK PROFIL LULUSAN YANG SIAP BERSAING DI DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI
  7. Pohon Kurikulum Prodi Administrasi Bisnis
  8. Matrik Kurikulum Prodi Administrasi Bisnis
    KETERANGAN
    AM : Asisten Manager
    SA: Staff Administrasi
    SK: Sekretaris
    PR: Public Relation

Demikian penjelasan sederhana perihal kuikulum yang up to date program studi administrasi bisnis Politeknik NSC Surabaya, semoga Prodi Administrasi Bisnis menjadi lebih baik dan selalu dibutuhkan dalam dunia usaha dan dunia industri.

Author :
M. Saifuddin, S.Pd., M.SM.
Kaprodi Administrasi Bisnis
M. Saifuddin, S.Pd., M.SM.