NSC MEMILIKI PROGRAM KERJA DULU BARU KULIAH

Akreditasi Prodi Administrasi Bisnis dan Dosen Tetap Administrasi Bisnis Politeknik NSC Surabaya

Sejak tahun 2010 hingga tahun 2011, kami melakukan beberapa pengamatan dan survey terhadap kebutuhan masyarakat terhadap pendidikan tinggi. Survey kami lakukan dengan cara melakukan wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan siswa/i SMA/SMK/MA negeri dan swasta dari sekitar 700 sekolah di Jawa timur. Dari hasil survey diperoleh temuan bahwa siswa/i SMA/SMK/MA tersebut dapat dikelompokkan ke dalam 4 (empat) segmen berdasarkan kemauan dan kemampuan untuk melanjutkan jenjang pendidikannya ke perguruan tinggi yaitu:

Segmen 1 : Siswa/i yang memiliki kemauan tinggi untuk melanjutkan pendidikan dan didukung pula oleh kemampuan keuangan dari orang tua untuk membiayai pendidikan mereka nanti
Segmen 2 : Siswa/i yang memiliki kemauan tinggi untuk melanjutkan pendidikan, namun orang tua mereka tidak memiliki kemampuan keuangan untuk membiayai pendidikan mereka
Segmen 3 : Siswa/i yang memiliki kemauan rendah untuk melanjutkan pendidikan, meskipun orang tua mereka memiliki kemampuan keuangan yang tinggi untuk membiayai pendidikan mereka
Segmen 4 : Siswa/i yang memiliki kemauan rendah untuk melanjutkan pendidikan, dan orang tua mereka juga tidak memiliki kemampuan keuangan untuk membiayai pendidikan mereka

Berdasarkan hasil temuan ini maka kami sebagai pengelola Politeknik NSC Surabaya yang menyelenggarakan pendidikan vokasi berkewajiban untuk berperan serta dalam memecahkan persoalan sebagian masyarakat di kota Surabaya pada khususnya dan Propinsi Jawa Timur pada umumnya terutama bagi siswa/i yang memiliki kemauan tinggi untuk melanjutkan pendidikan, namun orang tua mereka tidak memiliki kemampuan keuangan untuk membiayai pendidikan mereka (Segmen 2).
Selanjutnya kami bersama tim berusaha mencari solusi bagaimana membuat segmen 2 yang memiliki ketidakmampuan keuangan ini bisa membiayai pendidikannya jika masuk perguruan tinggi. Tim akhirnya memperoleh solusi bahwa untuk membuat mereka mampu maka tidak ada jalan lain yaitu mereka harus memiliki penghasilan sendiri untuk membiayai pendidikannya dengan cara bekerja sambil kuliah. Pertanyaan yang muncul selanjutnya yaitu dimana mereka harus bekerja, apakah perusahaan mau menerima mereka bekerja, bagaimana dengan kemampuan kerja mereka karena sebagian besar belum memiliki keterampilan, dan lain-lain.

Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut maka kami melakukan survey kedua dengan melakukan wawancara kepada pimpinan dan HRD beberapa perusahaan yang telah bermitra dengan kami sekitar 100 (seratus) perusahaan yang berada di Surabaya dan sekitarnya untuk mengetahui kebutuhan tenaga kerja mereka. Dari hasil wawancara diperoleh temuan bahwa sebagian besar perusahaan tersebut ternyata mengalami kesulitan dalam memperoleh tenaga kerja/karyawan yang sesuai dengan harapan mereka meskipun pelamar kerja sangat banyak. Para pimpinan dan HRD perusahaan menyampaikan bahwa kualifikasi awal dan utama yang mereka butuhkan dari pelamar kerja untuk menjadi karyawan mereka yaitu pelamar yang memiliki attitude yang baik.

Setelah 2 (dua) survey tersebut, tim menganalisis bahwa terdapat kesenjangan (gap) antara permintaan tenaga kerja (dari perusahaan) dengan penawaran tenaga kerja (dari lulusan SMA/SMK/MA). Kata kunci kesenjangan yang harus segera dicarikan solusinya yaitu ATTITUDE. Setelah melakukan analisis, maka tim merekomendasikan kepada kami beberapa solusi:

Solusi 1 : Politeknik NSC Surabaya berusaha meningkatkan (meng-upgrade) attitude dasar dari lulusan SMA/SMK/MA yang ingin bekerja dengan cara memberikan pelatihan personality development yang didalamnya diajarkan cara berkomunukasi dan berpenampilan yang baik, motivasi, etos kerja, dan lain-lain.
Solusi 2 : Politeknik NSC Surabaya meminta komitmen dari perusahaan untuk memberikan prioritas kepada pelamar kerja yang merupakan mahasiswa Politeknik NSC Surabaya terutama yang telah mengikuti pelatihan personality development dan berasal dari segmen 2.

Berdasarkan rekomendasi tim inilah maka sejak tahun 2011 program mencarikan kerja bagi mahasiswa sebelum kuliah ini berlangsung hingga sekarang, dan program ini kami beri nama program KERJA DULU, BARU KULIAH......

Author:
Direktur Politeknik NSC Surabaya Eko Tjiptojuwono, SE., MM.
Eko Tjiptojuwono, SE., MM.