PERKEMBANGAN NSC TERKINI

Sejak tahun akademik 1997/1998 sampai tahun akademik 2015/2016 Politeknik NSC telah menghasilkan 885 lulusan program Diploma III. Diperkirakan tahun akademik 2016/2017 ini akan diwisuda lagi sebanyak 78 lulusan. Berikut data perkembangan lulusan dari wisuda I s.d XV.

jumlah lulusan nsc

Rata-rata Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) seluruh lulusan sejak  wisuda I - XV berada pada level yang tinggi >3,00. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas daya serap mahasiswa terhadap materi mata kuliah sangat baik.  Pencapaian tersebut tidak lepas dari peranan dosen, staf, kurikulum, serta nuansa akademik yang terbangun di Politeknik NSC. Berikut data perkembangan indeks prestasi kumulatif lulusan NSC.

ipk nsc

Kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi pada setiap tahun akademik telah dilaksanakan sesuai dengan norma-norma dan aturan yang telah ditetapkan dan tentunya akan ditingkatkan terus pada tahun-tahun mendatang. Pengakuan eksternal juga telah dicapai diantaranya telah terakreditasinya seluruh Program Studi Diploma III oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan saat ini Politeknik NSC juga telah terakreditasi pula pada lingkup institusi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Kerja keras bersama dari seluruh stake holder Politeknik NSC pada tahun akademik 2015/2016 telah menunjukkan hasilnya pada program studi perhotelan dan administrasi bisnis yang memperoleh penilaian akreditasi “B” (Sangat Baik) dari BAN-PT.

Akreditasi ANAkreditasi hotel

Lulusan dibekali dengan Diploma Supplement atau Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) yang berisi portofolio lulusan yang akan bermanfaat bagi dunia usaha dan industri dalam menilai kemampuan lulusan dalam hal skill, knowledge dan attitude yang dimilikinya. Selain itu, sebagian  besar wisudawan/wati juga telah memiliki sertifikat kompetensi/profesi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), Zahir, dan Microsoft.

Dalam usaha pencapaian Visi 2024/2025 Politeknik NSC Surabaya yaitu menjadi mitra utama bisnis dalam penyediaan SDM profesi yang berkualitas dan berdaya saing global, aktivitas-aktivitas dalam usaha mencapai visi dimaksud sedang dilakukan di Kampus Politeknik NSC, diantaranya peningkatan kualitas aktivitas tri darma perguruan tinggi. Aktivitas darma pengajaran dilakukan dengan selalu mengembangkan metodologi dan praktik-praktik yang efektif, up to date, dan sesuai standar mutu. Aktivitas darma penelitian selalu meningkat dari tahun ke tahun, diantaranya dengan telah terbitnya Jurnal Bisnis dan Teknologi (JBT) yang telah tersedia dalam versi cetak maupun on line. Aktivitas darma pengabdian kepada masyarakat juga mengalami peningkatan, melalui unit-unit kerja yang telah dibentuk yang terdiri dari Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) ENESCE, GUSKA Business Consultant and Training, Human Development and Recruitment Services (HUDERS) NSC, NSC ICT Development, NSC Press, Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Poltek NSC, dan NSC Preneur.

Saat ini NSC bekerja sama dengan kurang lebih 200 (dua ratus) perusahaan/institusi yang sangat mensupport program-program yang dimiliki Politeknik NSC. Dalam usaha meningkatkan kebermanfaatan atas keberadaan Politeknik NSC di Surabaya, maka NSC menyelenggarakan 2 (dua) program utama, yaitu:

1. Program Kerja Dulu Baru Kuliah, merupakan program yang membantu anak-anak kita yang ingin membiayai kuliahnya sendiri dengan cara bekerja. NSC memfasilitasi penyaluran kerja bagi mereka agar nantinya bisa membiayai kuliahnya sendiri.
  2. Program penyediaan SDM yang ber-attitude, merupakan program yang membantu perusahaan mitra NSC dalam memperoleh SDM yang baik.

mitrae nsc

Dalam usaha meningkatkan pelayanan administrasi, Politeknik NSC telah mengembangkan sistem administrasi dan informasi yang berbasis ICT diantaranya Sistem Informasi Akademik dalam versi mobile sehingga memudahkan penerapan sistem e-learning. Diharapkan dengan pengembangan sistem informasi ini dapat meningkatkan pelayanan yang lebih efektif, efisien, dan real time. Upaya-upaya peningkatan pelayanan terus dilakukan, dan telah menjadi komitmen dari kampus untuk melayani mahasiswa, dosen, dan stake holder lainnya.

Dinamika kerja seluruh sivitas akademika Politeknik NSC Surabaya lima tahun terakhir ini sangat membanggakan dan telah menunjukkan nilai kebermanfaatan bagi stake holder Politeknik NSC Surabaya.

me

Eko Tjiptojuwono, SE, MM