WORKSHOP ANIMASI GRAFIS 3D (3 Dimensi)

Pada tanggal 8 maret 2014, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) prodi teknik komputer Kampus Politeknik NSC Surabaya mengadakan pelatihan tentang animasi grafis 3D di kampus, banyak siswa siswi SMK SITI AMINAH Surabaya yang antusias mengikuti kegiatan ini, animasi grafis sangat di butuhkan didunia kerja terutama pada bidang advertisment.
Animasi grafis adalah gambar visual secara digital yang dibuat dalam bentuk frame-frame untuk  menggambarkan atau memanipulasi gerakan obyek.

Cara membuat animasi grafis bisa melalui beberapa perangkat lunak (software). Berikut adalah beberapa perangkat lunak yang bisa digunakan untuk membuat Animasi grafis:
1. Adobe Photoshop. Adobe photoshop dapat dimanfaatkan untuk membuat animasi grafis dalam format GIF. Kumpulan beberapa foto atau frame dengan urutan tertentu dapat dijadikan animasi grafis yang menarik.
2. Macromedia flash. Sofware ini merupakan favorit pembuat animasi grafis. Animasi flash biasanya berbentuk widget berukuran kotak misalnya 120 x 120 px, 260 x 260 px, dsb. Ada juga yang berukuran besar yang biasa ditempatkan di header web site atau blog.
3. Adobe Illustrator.  Adobe Illustrator digunakan untuk mendesain atau membuat gambar di komputer berbasis vektor. Vektor adalah sebuah objek gambar yang dibentuk melalui atau berdasarkan kombinasi garis dan titik (dot) berdasarkan rumusan matematika tertentu. Kelebihan gambar berbasis vector yaitu gambar tidak pecah ketika di zoom perbesar, namun memiliki kekurangan karena gambar terlihat cenderung datar/flat dan memiliki warna kartun yang kental/ sulit menghasilkan gambar yang realistic/mirip foto.
4.
3D Studio Max. Sofware ini dapat digunakan untuk menampilkan animasi obyek 3D seperti rumah atau perabotan.

Selain perangkat lunak (software) diatas ada juga blender dan maya yang dapat diperoleh secara gratis. Pemakaian perangkat lunak(software) untuk membuat animasi grafis tergantung pada kebutuhan, ketajaman warna yang diinginkan, dan penguasaan kita terhadap perangkat lunak pembuat animasi grafis yang sudah tersedia.

Posted by:
M. Saifuddin, M.SM.