Apa itu Sarjana Terapan?

Sarjana terapan di Indonesia merupakan jenjang pendidikan vokasi yang setara dengan gelar sarjana strata satu (S1), yang dikenal juga sebagai Diploma 4 (D4). Program ini dirancang untuk memberikan pendidikan yang lebih praktis dan aplikatif, dengan fokus pada keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja.

Definisi dan Jenjang Pendidikan

Sarjana terapan (S.Tr.) adalah gelar yang diberikan kepada mahasiswa yang telah menyelesaikan program pendidikan D4. Untuk meraih gelar ini, mahasiswa harus menyelesaikan studi selama empat tahun atau delapan semester, dengan total bobot studi mencapai 144 SKS. Mahasiswa juga diwajibkan untuk menyelesaikan tugas akhir dan praktik lapangan.

Perbandingan dengan Sarjana S1

Meskipun sarjana terapan dan sarjana S1 memiliki bobot keilmuan yang setara, terdapat perbedaan signifikan dalam pendekatan pembelajaran:

• Bobot Teori dan Praktik: Sarjana terapan menekankan praktik lebih banyak, dengan proporsi sekitar 60% praktik dan 40% teori, sedangkan sarjana S1 umumnya memiliki proporsi yang lebih seimbang, dengan teori mendominasi.
  • Keterampilan Praktis: Lulusan sarjana terapan lebih siap untuk langsung terjun ke dunia kerja, karena mereka dilatih untuk menguasai keterampilan praktis yang relevan dengan industri. Hal ini membuat mereka lebih diutamakan dalam pekerjaan yang memerlukan portofolio atau hasil karya dari proyek-proyek yang dikerjakan selama kuliah.

Kesempatan Melanjutkan Pendidikan

Lulusan sarjana terapan memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang magister, termasuk program magister terapan. Ini menunjukkan bahwa meskipun fokus pada praktik, lulusan sarjana terapan tetap memiliki peluang untuk mengembangkan pengetahuan akademis mereka lebih lanjut.

Gelar Spesifik

Gelar sarjana terapan biasanya ditandai dengan penambahan “S.Tr.” di belakang nama, diikuti dengan inisial program studi. Contoh gelar ini termasuk Sarjana Terapan Akuntansi (S.Tr.Ak.), Sarjana Terapan Ilmu Pemerintahan (S.Tr.IP.), dan Sarjana Terapan Keperawatan (S.Tr.Kep.).

Sarjana terapan di Indonesia menawarkan alternatif pendidikan tinggi yang lebih terfokus pada keterampilan praktis dan relevansi industri, menjadikannya pilihan yang menarik bagi siswa yang ingin segera memasuki dunia kerja. Dengan kesetaraan dalam bobot keilmuan dan peluang pendidikan lanjutan, sarjana terapan memiliki posisi yang kuat di pasar kerja.

Sarjana Terapan di Politeknik NSC Surabaya

Politeknik NSC Surabaya juga menyelenggarakan program sarjana terapan yaitu:

1. Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan, dan
  2. Sarjana Terapan Manajemen Pemasaran Internasional

Kedua program studi ini sangat dibutuhkan oleh dunia usaha dan industri saat ini.

Citations:
[1] Lebih Baik Sarjana Terapan atau Sarjana? Ini Pertimbangan Kuliah D4 dan S1