Keterampilan yang Dibutuhkan

Berikut ini adalah beberapa keterampilan yang paling penting bagi lulusan administrasi bisnis:

1. Analisis Data: Kemampuan untuk membuat keputusan bisnis yang efektif dengan menggunakan analisis data yang tepat.
  2. Manajemen Sumber Daya: Kemampuan untuk mengelola sumber daya seperti manusia, keuangan, dan waktu sehingga bisnis lebih efisien dan produktif.
  3. Pengambilan Keputusan yang Tepat: Kemampuan untuk menggunakan data dan informasi yang diperoleh untuk membuat keputusan yang tepat.
  4. Komunikasi: Kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik dengan tim dan stakeholder bisnis.
  5. Keterampilan Pemasaran: Keterampilan pemasaran yang baik meningkatkan penjualan dan reputasi perusahaan.
  6. Keterampilan Keuangan: Kemampuan untuk mengelola dana secara efektif untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi perusahaan.
  7. Keterampilan Manajemen: Kemampuan untuk mengelola tim dan operasional bisnis dengan baik.
  8. Keterampilan Sumber Daya Manusia: Kemampuan untuk mengelola sumber daya manusia dengan baik sehingga kinerja tim meningkat.
  9. Keterampilan Operasional: Kemampuan untuk mengelola operasional bisnis dengan baik untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi. 10. Keterampilan Strategis: Kemampuan untuk merencanakan strategis dengan baik untuk mencapai tujuan bisnis.

Lulusan administrasi bisnis memiliki banyak peluang karir yang menjanjikan dan dapat membantu bisnis sukses.

Prospek Kerja

Lulusan administrasi bisnis memiliki banyak peluang karir yang menarik. Berikut adalah beberapa contoh posisi yang dapat diharapkan untuk pekerjaan:

1. Staf Administrasi: Mereka dapat bekerja sebagai staf administrasi di perusahaan. Tugas mereka termasuk menyimpan dokumen, membuat laporan, mengawasi kas kecil, dan menjawab telepon.
  2. Staf Sumber Daya Manusia (HRD): Di bidang HRD, lulusan administrasi bisnis dapat bekerja di sebuah perusahaan. HRD akan menangani hal-hal seperti melakukan rekrutmen karyawan, menilai kinerja, dan mengatur pelatihan dan pengembangan karyawan.
  3. Staf Pemasaran: Lulusan administrasi bisnis dapat bekerja dalam bidang pemasaran seperti peneliti pasar, perwakilan penjualan, atau spesialis pemasaran digital. Kemampuan pemasaran online sangat dihargai oleh perusahaan.
  4. Entrepreneur: Orang yang lulus administrasi bisnis dapat membangun bisnis sendiri. Penghasilan pebisnis dapat sangat tinggi.
  5. Manajemen Perusahaan: Lulusan administrasi bisnis memiliki semua kemampuan, termasuk manajemen. Seorang manajer harus memiliki kemampuan untuk mengambil keputusan, berkomunikasi, memberi inspirasi, melakukan delegasi, dan mengembangkan karyawan melalui penilaian, bimbingan, dan saran.
  6. PNS: Lulusan administrasi bisnis dapat mendaftar sebagai PNS, yang berarti mereka akan menerima gaji yang stabil dan mungkin naik.
  7. Guru: Guru di SMK untuk jurusan akuntansi dan administrasi dapat menjadi lulusan administrasi bisnis.
  8. Pegawai Bank: Bank dapat mempekerjakan lulusan administrasi bisnis.
  9. Konsultan: Lulusan administrasi bisnis dapat bekerja sebagai konsultan di bidang bisnis yang berbeda, seperti keuangan, pemasaran, dan operasi.

Lulusan administrasi bisnis memiliki banyak peluang kerja yang menjanjikan di berbagai industri.

Politeknik NSC Surabaya memiliki program studi diploma 3 Administrasi Bisnis yang menghasilkan lulusan siap kerja dan kompeten di bidang administratif Profesional.

wpChatIcon