Mahasiswa di mata kuliah akuntansi manajemen dididik dengan kemampuan dan pengetahuan yang diperlukan untuk membuat keputusan internal perusahaan yang baik.

Berikut adalah topik dan tujuan utama yang biasanya dibahas dalam kursus ini:

Topik Utama yang Dicakup

Konsep dan Perilaku Biaya

Mahasiswa mempelajari berbagai jenis biaya (tetap, variabel, langsung, atau tidak langsung) dan bagaimana biaya bertindak dalam berbagai situasi. Ini termasuk analisis biaya-volume-laba, yang membantu mahasiswa memahami hubungan antara biaya, volume penjualan, dan laba.

Sistem Biaya

Mahasiswa mempelajari berbagai teknik penghitungan biaya, seperti penghitungan biaya berdasarkan proses, penghitungan biaya berdasarkan pesanan, dan penghitungan biaya berdasarkan aktivitas. Sistem ini sangat penting untuk mengawasi biaya produksi dan mengatur biaya overhead dengan benar.

Penganggaran

Analisis anggaran dan penyusunan anggaran merupakan komponen yang sangat penting. Mahasiswa belajar bagaimana membuat anggaran induk, mengubah anggaran, dan menggunakan analisis varians untuk melacak kinerja rencana keuangan.

Pengukuran Kinerja

Ini mencakup menilai kinerja perusahaan dengan menggunakan berbagai metrik, seperti laba atas investasi (ROI), pendapatan residual, dan balanced scorecard. Untuk manajer manajemen, sangat penting untuk memahami cara mengukur dan menginterpretasikan metrik ini.

Alat Pengambilan Keputusan

Mempelajari berbagai alat dan teknik untuk membuat keputusan yang tepat, seperti metode penganggaran modal, biaya relevan, dan keputusan penetapan harga. Hal ini membantu mahasiswa menggunakan kemampuan analitis mereka dalam situasi nyata.

Sistem Pengendalian Manajemen

Mahasiswa mempelajari tentang bagaimana sistem dirancang dan digunakan untuk memenuhi tujuan organisasi. Ini termasuk apa yang dilakukan sistem kontrol internal dan sistem evaluasi kinerja.

Pertimbangan Etis

Mereka berbicara tentang masalah etika akuntansi dan menekankan betapa pentingnya integritas dan pengambilan keputusan moral dalam posisi manajemen.

Hasil belajar

Pada akhir mata kuliah akuntansi manajemen, mahasiswa diharapkan untuk:

• Menganalisis dan mengklasifikasikan biaya untuk pengambilan keputusan yang efektif.
  • Menyiapkan dan menginterpretasikan berbagai laporan akuntansi manajerial.
  • Menggunakan penganggaran sebagai alat untuk perencanaan dan pengendalian.
  • Mengevaluasi kinerja menggunakan metrik dan analisis varians yang tepat.
  • Menerapkan standar etika dalam praktik akuntansi.

Mahasiswa dipersiapkan untuk bekerja dalam posisi akuntansi manajemen di tempat kerja, di mana mereka dapat membantu dalam perencanaan strategis dan efisiensi operasional perusahaan.